很多迷茫其实不是真的迷茫只是懒

author
0 minutes, 3 seconds Read
文:Josie乔
前两天加了一个读者,加好友之后,女孩和我说的第一句话就是:乔,我好迷茫啊,暑假马上就过完了,而我每天的状态就是吃饭、睡觉和葛优瘫,再这样下去我都要疯了!
不,你不会疯,相信我,你这种状态如果不改变可以一直延续到开学。
但是考虑到不能说这么没人情味的话,我以岁月静好的语气给她讲了一堆大道理,不知道她最后有没有听进去。
恕我直言,很多人口中的迷茫其实不是真的迷茫,只是懒。
我们来做两种假设:
小a同学放暑假以后选择了做微商(或者其他兼职也可以),砸了几千块钱进去,那她肯定每天都会早起晚睡,手机24小时开机,微信24小时在线,白天还要顶着大太阳出门,因为要收货、寄产品啊,微商虽然看起来很轻松,每天定时发朋友圈,晒晒收入,但是一个交易的完成却没那么简单,因为你根本无法预料顾客会问什么问题,眼看着要完成的单子会不会吹掉。
两个月下来,小a不但锻炼了自己的销售能力,钱包鼓了,说不定还减了几斤肉。
于是大家都羡慕小a,觉得做微商的确是个不错的活儿,挣钱好容易啊!
却忽略了她的勤奋和自律。
第二种假设是,小a放假以后在亲朋好友的介绍下去面试了几份兼职,最后却因为这样那样的原因搁置了下来,心理受挫的小a想着先在家里休息几天,再出门找找其他工作,但是惰性这东西真的是人人生来就有的,第一天葛优瘫,第二天、第三天依旧如此,长此以往就形成了恶性循环。
等心里实在过意不去了才想到要出门,但是老板却告诉小a,不好意思,兼职已经招满了。
这时候,小a虽然有些沮丧,但心里也有些窃喜,毕竟有了不去上班的理由啊。
于是,小a从暑假开始瘫到了新学期开学,有种光阴似箭日月如梭的错觉。
你是哪个版本的小a呢?
迷茫这个话题,不止一个人和我说过。
虽然说谁的青春都迷茫,但是在迷茫的时候,我们总要给自己找些事儿做,才能在感叹迷茫的时候也不负青春。
所以,当你迷茫的时候,你可以做这两件事:赚钱和看书。
一个是物质的收获,足够给人以外在形式的安全感,另一个是精神的丰富,足以提升人的内在修养。
那么问题来了,也是最多人关心的,处在一个不尴不尬的年纪要怎么挣钱呢?
其实会问这个问题的人多半只是想赚钱,而不是下定决心要赚钱,如果你有强烈的赚钱,我想你应该不会问别人,就像人很饿的情况下会自己去找食物,而不是问别人要。
信息时代,现在只要登录招聘网站就能搜罗到各种兼职和全职,何况你自己手上也还有人脉资源。
20来岁的时候会迷茫很正常,当你不知道要做什么的时候,那就去赚钱吧,它可以让你的付出得到实质性的回报。
除了赚钱,为什么还要读书呢?
说一个我朋友的故事,她去年九月建了个公众号,六月份的时候,关注人数已经破了20万。
我向她取经,朋友坦言:每天写,每天看,每天分析数据,好不容易才攒到这个数字的。
所谓“台上一分钟,台下十年功”不过如此。
每一个光鲜成绩的背后其实都没有什么信手拈来。
正如你看到别人轻轻松松月入五位数甚至六位数,可是你不曾看过对方焦虑的模样。
朋友所说的每天看指的就是看书,用她的原话来说就是,“我一天不看书就觉得自己脑子不够用。”
看书成了她每天工作的任务之一,也给她带来不菲的收益,更丰富和提升了她的阅历。
资历这东西都是长年累月才形成的。
同是写作者,我对“书到用时方恨少”这句话有深刻的体会。
每次写不出一个字的时候,我都会强制自己去看书。
写作是输出的话,那看书就是输入,只有两者并驾齐驱的时候才能保持相对平衡。
你不可能永远都只写一个故事,正如你小时候不可能永远只听一个童话故事,毕竟现实生活里不需要祥林嫂式的碎碎念。
即使你不是作者,那也不能放弃读书的习惯。
你的谈吐可以折射出你的精神世界是怎样的。
谁都希望和有内涵的人交流,而不是莽撞无礼之辈。
吴下阿蒙的故事相信很多人都听过,吕蒙在孙权的劝说下开始研习书本,后与鲁肃交谈,面对鲁肃的难以置信,吕蒙的一句“士别三日,即更刮目相待”便流传至今。
一个人只要想改变并下定决心就不是什么难事。
无论何时何地,多读些好书总是没有错的。
那么从此刻开始,放下手机,去赚钱,或去看书,把你的迷茫先放在心里。相信我,等忙活一阵子后你一定会有新的收获。

 

Similar Posts