盒马鲜生侯毅身残志坚的新零售翘楚单店日均营业额爆表啊

author
0 minutes, 1 second Read

我是侯毅,盒马鲜生的创始人兼CEO。近两年,“新零售”概念风头正盛,我们在单个盒马店日均销售额高达80万,被誉为“新零售第一标杆”。那么我们到底是怎么做到的呢?

首先,让我来介绍下自己。在盒马鲜生之前,我在京东担任物流总监,是一位经验丰富的零售业“老兵”。京东全套物流仓配体系、“京东到家”等项目背后,都有我的身影。

但2015年初,由于我提出的类似盒马鲜生的方案被否决,最终我选择了离开京东。这时,我开始思考我之前所做的一切,以及我对未来的期许。

于是我开始研究各种餐饮企业,发现这个行业还有很大的发展空间。但是,为了让这个行业更好地服务消费者,我们需要进行改革。最终结合自己的经验和想法,探索出了盒马鲜生的商业模式。

总之,盒马鲜生的成功,是我们用心、凭借经验和智慧所换来的。相信我们未来还有更好的发展,我们会继续努力,将更好的产品和服务带给广大消费者。

当时在上海,我与阿里巴巴CEO张勇碰面,我们探讨了一种线上线下一体化的新零售模式。我建议他思考生鲜超市这个行业,张勇表示很赞同,我们决定合作。

接下来的三个月,我们不断交流、探讨、调整,最终确定了盒马鲜生的三个关键方向:30分钟送达、盈利模式、线下引流。2015年3月,盒马鲜生应运而生。

在我看来,消费者的需求和方式都发生了变化,他们更注重品质和体验,需要时才购买,而盒马鲜生就是这种新消费需求背景下的产物。

2016年1月,盒马鲜生开了第一家店。消费者可以在盒马APP下单,门店3公里范围内30分钟送货上门。我们将这个配送范围内的小区称为“盒区房”。当年年底,盒马鲜生上海金桥店的营业额约为2.5亿元。

最终,盒马鲜生持续领跑新零售,成为大家公认的新零售第一标杆。

截至2018年7月31日,我们的盒马1.5年以上的门店单店日均销售额超过80万元,这是我们的一大骄傲。

其实这些亮眼的成绩背后,是我坚持的盒马商业模式。

我认为,盒马的模式关键是生鲜供应链体系,主要竞争力就是在商品,这是盒马鲜生能够长远发展的重要因素。

在采购上,我坚持原产地直采,保证商品的性价比和丰富度。同时,我们自己建设农产品基地,例如泰国农产品基地建成后,榴莲、芒果、山竹、椰青、菠萝等五种水果的采购成本降低了30%。

在供应链上面,我们利用大数据、智能物联网、自动化等技术,了解用户的喜好,提供顾客喜爱的商品。从仓储到销售,再到配送,我们已经建立了完整的物流体系。

以湖北的小龙虾为例,传统的供应链存在成本高、损耗大等弊端。我们直接收购活物,利用物联网保证温度湿度控制,这样做成本会降低50%以上,而且品质更有保障。

以湖北的小龙虾为例,我们直接收购活虾,经过清洗、半熟烹制、冷冻等程序,直接运送到门店,大大降低了成本和损耗。

在销售上,我们为消费者提供食品加工服务。他们在门店购买了海鲜或其他食品,只需要再支付一点加工费,就可以现场品尝到美味的食品。而且,我们支持无条件退货。

此外,我们还推出了“日日鲜”系列蔬菜产品,这些蔬菜只卖一天,十分新鲜,符合消费者对品质的需求。

根据阿里巴巴财报,截至2018年年底,我们的门店数量已经达到109家。

我的目标十分明确:保持同比增速和开店数量,让更多消费者住上“盒区房”。

以上内容参考自南财专访。

  • 忠旺集团刘忠田:7年赚到百亿身家,铝材大王的背后
  • 曹德旺:“玻璃大王”的背后
  • 周光裕:步步惊心的红牛帝国

我想分享一下我的看法,关于扎克伯格的创业奇迹背后的故事。这个充满了斗争和挑战的故事,让我深为感动,也启发了我在自己的创业道路上前进。

  • 鸿祎:扎克伯格创业奇迹的背后

 

 

 

Similar Posts