中外名人的简短励志小故事

author
0 minutes, 0 seconds Read

中外名人励志短篇

约翰逊

中外名人的简短励志小故事/

约翰逊博士,他的父亲经营着一家大型旧书摊。 有一次,不远处有个节目,大家去赶集。 那天下雨,他父亲想让约翰博士分享一些书,然后运到市场上出售。 父亲一连叫了他三声,让他走,可是正专心看一本又厚又厚的书的约翰逊医生假装没听见,没有理他。 父亲叹了口气,只得自己去。 此时,约翰逊医生十八岁。 50年后的一天中午11点,当地人看到了这个臃肿的老人跪在马路中央。 他把帽子夹在腋下,把拐杖放在一边,低头跪在阳光下,泪流满面。 这时,约翰逊医生已经名声大噪,人人都来看望他。 他对大家说:五十年前的同一天同一时间,我不听父亲的话,现在跪在这里忏悔!

马克思

经常有目的地阅读。 书中每一个他认为重要、有参考价值的地方,他都总结并做笔记。 马克思一生虽然风风雨雨,但经济经常陷入困境,生活十分艰难。 但他仍然克服种种困难,坚持读书和科研。

鲁迅

非常讲究阅读方法。 他主张博采众长,说:无论手头有什么书,总要翻过来,或看序,或看几页。 它具有开阔思维、增长知识的好处。 对于比较难的必读,他的观点是硬着头皮读下去,直到读懂为止。 他还主张在通读的基础上,选择自己喜欢的书籍进行深入研究。 在研究中,他提倡独立思考,注重观察与实践相结合,用自己的眼睛去阅读世界上这本活书,让所读的书活起来。 至于不明白的地方,他觉得如果遇到问题,只看到那个地方,不管看多久都不会明白。 于是我就跳过去往前走,所以我连前面的地方都看明白了。 鲁迅很重视利用剪报积累素材。 曾说:不管怎样,一个接一个地搜集资料,积十年可以成学者。

爱因斯坦

他的成功与他从小刻苦自学的习惯是分不开的。 11岁时,他完成了一套科普读物,开始对科学产生兴趣。 12 岁时,他自学了欧氏几何。 此外,与现代儿童相比,他特别注重阅读哲学,13岁就开始自学康德哲学。 他还根据自己的特点、志向和兴趣专注于物理研究。 结果,他真的在物理学上取得了巨大的成就。 爱因斯坦在学习时不搞无谓的死记硬背,经常喜欢和同学讨论,这让他感受到了取长补短的乐趣。

华罗庚

数学家华罗庚有一种奇特的阅读方式。 他拿起一本书,没有一个字一个字的从头读到尾,而是想了想书名,然后闭上眼睛静静默念:想象这样一个题目,如果你想自己写的话,应该怎么写呢? 再翻开书,如果作者写的和他一样的思考,他就不会再看了。 一本花了十天半个月才读完的书,一两个晚上就看完了。

苏东坡

苏东坡博学多才,有一种一一突破的读法。 他认为,每读一本书,就足以理解和消化一个问题; 如果你一遍遍地阅读它,你就能做到无所不能。 一本书的内容很丰富,但人的精力是有限的,不可能一下子全部吸收,只能专注于某一方面。 比如你要探究历代王朝兴亡的原因,就从这个角度去读; 如果你想探究史实和典故,换个角度再读一遍。 这种方法虽然笨了点,但是这样看完之后,各方面都经得起考验。

匡衡

匡衡,字知贵,东海(西汉汉县名,今江苏省郫县以东、山东省紫阳县以东地区)人。 他出生在一个农家,祖父和父亲世代务农。 传给了匡衡,但他喜欢看书。 他年轻时家境贫寒,白天做雇工勉强糊口,晚上才有时间读书。 但是家里太穷了,连一根蜡烛都点不着。 邻家灯烛通明,却照不透。 匡衡想出一个办法,在邻居家旁边的墙上凿了一个洞,从里面偷了些光,让邻居家的灯照进来。 他拿着书,在山洞的灯光下阅读。

孙静

汉代有个叫孙敬的人,他从小勤奋好学。 他每天晚上都学习到很晚。 为了不打瞌睡,他把一根绳子的一端系在一根头发上,另一端系在房梁上。 战国时期,有个叫苏秦的人,想做大事,就刻苦读书。 每当他深夜读书时,他总是喜欢小睡片刻。 于是,他在午睡时,用锥子扎大腿提神。 孙静、苏秦的故事感动了后人,人们用悬梁刺屁股来表达刻苦钻研的精神。

车寅

东晋人车寅年轻时好学好学,勤奋好学。 他白天帮大人干活,晚上埋头读书。 但是,由于家境贫寒,他经常没钱买油灯,也看不起书。 为此,他非常苦恼。

一个夏天的晚上,车寅坐在院子里默默回忆着自己看过的书的内容,突然发现院子里有许多萤火虫在空中飞舞,闪烁着光芒。 他突然想到,如果我们把这些萤火虫聚集在一起,我们不就可以借着萤火虫的光看书了吗? 于是他开始捉萤火虫,捉了十几只,装在白纱布做的袋子里,挂在书桌上。 从此,他每天都在荧光灯下苦读。

【中外名人励志短篇】相关文章:

1.名人励志故事

2.阅读名人短篇小说

3.成语小故事:来的食物

4.成语小故事:不耻下问

5.寓言短篇《刺猬上当了》

6.名人励志故事

7. 古今中外名人的成功与励志故事

8.古今中外名人励志故事

Similar Posts