9个简短的职场励志故事和见解

author
0 minutes, 0 seconds Read

简介:外部世界也可以成为我们成功奋斗的动力。 以下是有关职场的励志故事和见解。 欢迎您参考他们。

故事一:以自我为中心

对于盲目航行的船来说,一切风都是逆风。

有一个人,一心想升官发财,但从小到头发花白,他仍然只是一个小公务员。 这个男人对此非常不高兴。 他每每想起这件事都会流泪,有一天他泪流满面。 办公室里来了一个新来的年轻人,觉得奇怪,问他为什么难过。 他说:“我为什么不悲伤呢?小时候,老板喜欢文学,所以我学会了写诗、写文章。没想到,正当我觉得自己小有成就的时候,却遇到了一个热爱科学的老板。”我很快又重新开始,转学了数学,学了物理,没想到老板认为我学历太低,不够成熟,所以还是没有重新聘用我,后来我就换成了现在的老板。 ……我自以为文武双全,成熟了,谁知道老板喜欢年轻人才?我……我看我年纪大了,快要被逼退休了,一事无成,所以我为什么不难过?”

职场洞察:

学习知识、学习技能应该是为了充实自己。 千万不能为了迎合别人的意愿或者跟随时代的潮流而盲目地去做。 否则,如果你达不到目标,那将是浪费你一生中宝贵的时间。

故事2:目标的重要性

有人做过一个实验:组织三组人,让他们沿着十公里外的三个村庄行走。 第一组的人不知道这个村子的名字,也不知道路途有多远。 他们只是被告知要遵循指南。 才走了两三公里,就有人抱怨了。 说到一半,有人都快要生气了。 他们抱怨为什么要走那么远,什么时候才能到达? 有的甚至坐在路边不肯离开。 他们越走越远。 心情越低落。

第二组的人知道村名和路段,但路边没有里程碑。 他们只能根据经验估计行车时间和距离。 当他们走到一半时,大多数人都想知道他们走了多远。 更有经验的人说:“大约是一半的距离。” 于是大家都围了上来,向前走去。 当他们走到四分之一的路程时,到了第三次的时候,大家的心情都低落了,感觉疲惫不堪,路程似乎还很漫长。 当有人说:“我们快到了!” 众人欢呼起来,加快了脚步。

第三组的人不仅知道村名和距离,而且路上每一公里都有一个里程碑。 人们边走边看着里程碑,路每缩短一公里,大家都感到一点高兴。 旅途中,他们用歌声、欢笑来缓解疲劳。 他们的心情总是很高涨,所以很快就到达了目的地。

职场洞察:

当人们对自己的行动有了明确的目标,不断地将自己的行动与自己的目标进行比较,清楚地知道自己的进步速度以及与目标的距离时,行动的动力就会保持和加强,人们就会自觉地克服一切困难,努力实现目标。你的目标。

故事三:选择

三人将被监禁三年。 典狱长向他们每个人提出了一个要求。

美国人爱抽雪茄,点了三盒雪茄。

法国人是最浪漫的,想要一个美丽的女人陪伴自己。

犹太人说他想要一部电话来与外界联系。

三年后,第一个冲出来的人是美国人,嘴里、鼻孔里塞着雪茄,高喊着:“给我火,给我火!” 原来他忘了请火。

接下来是法国人。 只见他手里抱着一个孩子,那美女手里也抱着一个孩子,肚子里还怀着第三个孩子。

最后出来的人是犹太人。 他紧紧握着监狱长的手,说道:“这三年来,我每天都和外界接触,我的生意不但没有停止,反而增长了200%。为了表示感谢,我会给你一辆劳务车。” 施莱斯!”

职场洞察:

什么样的选择决定什么样的人生。 我们今天的生活是由三年前的选择决定的,今天的选择也将决定三年后的生活。 我们必须选择接触最新的信息,了解最新的趋势,这样才能更好地创造自己的未来。

故事四:奖励是给予他人的

一只小灰兔得到了兔王奖励的第一根胡萝卜。 这件事引起了整个兔群的轩然大波。 兔王没想到反应会如此强烈,竟然会适得其反。

几只老兔子过来找他说话,责骂小灰兔各种事情,并问兔王为什么要奖励小灰兔? 兔王说:“我觉得小灰兔的工作表现不错,如果你也能积极表现,自然会得到奖励。”

职场洞察:

外部世界也可以成为我们成功奋斗的动力。

故事5:打开失败旁边的窗户

一个小女孩躺在窗台上,看着窗外的人们埋葬她心爱的小狗。 她不禁泪流满面,悲痛欲绝。 爷爷见状,连忙把她领到另一扇窗户前,让她欣赏他的玫瑰园。 果然,小女孩的心情一下子就开朗了。 老人抬起孙女的下巴,说道:“孩子,你开错窗户了。”

职场洞察:

打开失败旁边的窗户,也许你会看到希望。

故事六:雏鹰学会飞翔

一个人在山顶的鹰巢里捕获了一只幼鹰。 他把雏鹰带回家,放在鸡舍里养大。 雏鹰与小鸡们啄食、嬉戏、休息。 它认为自己是一只鸡。 老鹰渐渐长大了,翅膀也变得丰满了。 主人想把它训练成猎鹰,但由于它整天和鸡待在一起,它变得和鸡一模一样,根本没有飞翔的欲望。 业主尝试了各种方法,但都没有效果。 最后,他把它带到山顶,扔掉了。 老鹰像一块石头一样直直地摔了下来。 它惊慌失措,拼命拍动翅膀,就这样,它终于飞了起来!

职场洞察:

磨练召唤成功的力量。

故事七:扫阳光

有两个兄弟,只有四五岁。 由于卧室的窗户整天关着,他们认为房间太暗了。 当他们看到外面明媚的阳光时,心里非常羡慕。 兄弟二人商量道:“我们可以一起从外面扫一点阳光。” 于是,两兄弟拿着扫帚和簸箕到阳台上去扫阳光。 当他们把簸箕搬进房间时,里面已经没有阳光了。 我又扫了一遍又一遍,屋子里还是一点阳光也没有。 正在厨房忙碌的妈妈看到他们奇怪的举动,问道:“你们在做什么?” 他们回答说:“房间太暗了,我们需要引入一些阳光。” 妈妈笑道:“把窗户打开,让阳光进来就可以了。” 自然就进来了,何必扫呢?”

职场洞察:

打开你紧闭的心门,成功的阳光就能驱散失败的黑暗。

故事8:士兵和村民

许多年前,三名士兵从战争中归来。 他们又累又饿,来到了一个村庄。 由于战乱不断,村民们的收成很差。 他们赶紧把仅有的一点食物藏起来,然后去广场看望那三个士兵。 他们哀叹缺衣少食,无法招待战士们丰盛的饭菜。

士兵们窃窃私语了一会儿,一名士兵说道:“你们没有什么东西可以给我们吃,但我们有东西可以分享:我们有一个秘密,我们可以用石头做汤。”

村民们很好奇。 很快,他们生起了火,支起了村里最大的锅。 士兵们把三块光滑的石头放进锅里。 “这个一会儿就能煮成美味的汤了。” 第二个士兵说:“不过如果再加点盐和芹菜,那就更美味了。” 村妇一听,说道:“真巧啊!我突然想起来,还有一点。” 村民们一一想起了一些事情。 过了一会儿,大锅里加入了萝卜、牛肉和奶酪。 当大家坐下来喝汤的时候,有人端来了一桶酒。

村民们高兴地聚集在广场上,边吃边唱,直到深夜。 第二天早上,当三名士兵醒来时,他们发现村民站在他们周围,还有一背包面包和奶酪。 “你给了我们最珍贵的礼物:石头熬汤的秘诀。”一位长者说道。 “我们将永远记住它。”

职场洞察:

事实上,这并没有什么秘密。 但有一点是肯定的,只要每个人都带点东西,那就可以成为一场大家共享的盛宴。

故事9:不同的成功

1965年,一名韩国学生前往剑桥大学攻读心理学专业。 喝下午茶的时候,他经常去学校的咖啡厅或者茶馆听一些成功人士聊天。 这些成功人士包括诺贝尔奖获得者、某些领域的学术权威、创造经济奇迹的人。 这些人幽默、轻松,并认为他们的成功是非常自然和合乎逻辑的。 随着时间的推移,他发现自己被中国一些成功人士欺骗了。 为了让创业者望而却步,那些人一般都会夸大创业的艰辛。 换句话说,他们是在用自己的成功经验来吓唬那些尚未取得成功的人。

作为一名心理学专业的学生,​​他认为有必要研究韩国成功人士的心态。 1970年,他向现代经济心理学创始人威尔·布雷登教授提交了《成功并不像你想象的那么困难》作为毕业论文。 Braden教授读后大为惊讶。 他认为这是一个新发现。 尽管这一现象在东方乃至全世界都很普遍,但此前还没有人大胆提出和研究过。 惊喜之余,他给剑桥校友——当时坐在韩国政坛最高位置的朴正熙写了一封信。 他在信中说:“我不敢说这本书会对您有多大帮助,但我确信它会比您的任何法令更令人震惊。”

后来这本书真的伴随了韩国经济的腾飞。 这本书启发了很多人,因为它从一个新的角度告诉人们,成功并不一定与“劳筋骨、饿身皮”、“半夜灯火、五点鸡”有关, “头悬臂,锥刺臀”相连接。 只要你对某项事业感兴趣,长期坚持就会成功,因为神给你的时间和智慧足以让你圆满地完成一件事。 后来,这个年轻人也取得了成功,成为了韩国磐野汽车公司的总裁。

职场洞察:

这世上很多事情只要想做就可以做到,所有需要克服的困难也都可以克服。 它不需要任何钢铁般的意志,更不需要任何技巧或策略。 人只要继续过着简单而有趣的生活,最终就会发现造物主对世事的安排是水到渠成的。

Similar Posts