视频朱彦夫入选感动中国2021年度人物

author
0 minutes, 0 seconds Read

“生命对你来说不止一次,军人对你来说不仅仅是经历。你没有向长津湖的冰雪屈服,也没有向苦难屈服。与自己战斗,向贫困宣战,奋斗,一生坚持,人的一生就应该这样度过。

3月3日晚,朱彦夫这个名字再次震撼了我们的心。 这位生命不息、冲锋不息的战士被评选为2021感动中国年度人物。

颁奖典礼上,朱彦夫的女儿朱湘馨在接受沉甸甸的荣誉奖章后非常激动。 她说:“今天我来接受父亲颁发的感动中国奖,我感到非常荣幸。我被感动中国的人物所感动,也被父亲的精神所鼓舞。作为一名教师,我必须尽到自己的职责。”回来,做好我的工作,尽我所能教育我的孩子,把父亲的精神一代一代地传承下去。”

时代模范、全国模范伤残军人、人民模范、最美奋斗者……集众多荣誉于一身的朱彦夫,为何感动中国?

朱彦夫14岁参军,经历了无数的战斗。 在朝鲜战场上,他浴血奋战,冒着生命危险,在战斗中失去了四肢和左眼。 回国后,他毅然放弃荣军院的特殊照顾待遇,回到家乡。 依靠顽强不屈的意志,他实现了生活的自理。

在战场上,他拿起枪,与敌人英勇作战; 在家乡,他拿起锄头杆,带领群众向贫困宣战; 退休后,他拿起笔,挑战生命极限! 以自强不息的精神书写终极人生!

命运不会打败心中有光明的人。

朱彦夫当了25年秘书,他的7个假肢已经磨损。 他带领村民在沟渠里开垦土地,在荒芜的山地上开辟出旱涝保收的“小平原”,每年增产数万公斤; 他顶住压力搞副业,改善了村民的生活; 他带领林业队,种植苹果和花椒,千亩荒山变成了金山银山。

唯一能抵抗时间、改写命运的,就是执着的信念。

朱彦夫没有忘记战死沙场前教官给他的嘱托。 他要把这场战争的英雄故事写下来,传给后人。 但写一本书,对于失去双手的朱彦夫来说,是非常难以想象的。 刚开始,他把笔含在嘴里,口水里夹杂着汗水、泪水和墨水。 过了一会儿,字迹模糊了,他只好换纸重新写。 随后,他尝试用自己的残肢握住笔,并将笔绑在手腕上。 当残肢磨损后,他用胶带贴在上面,忍着剧痛才开始写字。 这样的坚持,一点一滴,持续了七年。 他以惊人的毅力写出了33万字的自传体小说《极限人生》。

朱彦夫曾说:“在别人眼里,我似乎一点幸福都没有。但我相信幸福是有层次的,奋斗了就是幸福。” 朱彦夫从未停止过奋斗,创造着幸福感。 惊天动地的英雄事迹。

观看颁奖典礼后,淄博市博山区源泉中心医院院长齐庆良表示,“朱彦甫的事迹让我感动、感染,朱彦甫的精神是淄博宝贵的精神财富,我要把我的感受转化为行动起来,快乐地努力奋斗,为建设‘诚信淄博’贡献力量。”

沂源属于沂蒙革命老区,是山东省平均海拔最高的县。 被誉为“山东屋顶”,朱彦甫就是这个屋顶上的精神高峰。 如今,他已成为凝聚力量、砥砺前行的民族精神巅峰。

朱彦夫全心全意为党服务、全心全意为人民服务、勇往直前的战斗精神,成为淄博党员干部对标先进、审视问题的一面镜子、担当责任、狠抓落实的标尺。 。 激励着470万淄博人民在建设“九个现代化新淄博”的跨越中奋勇前进。

(大众日报客户端记者马景阳、任灵芝、孙银峰、刘文涛、王兆坤报道)

Similar Posts