空杯空船空篮空碗空瓶也可以变成励志感人故事

author
0 minutes, 0 seconds Read

我读到了一个故事,叫做空杯,空船,空篮,空碗,空瓶:5个小故事,人生大智慧

这个故事中,有一个学者去问一个老禅师禅的问题,但一直自说自话,老禅师便用茶杯制止了他,并告诉他,就像这个茶杯里的水一样,我们必须心境空灵,有胸怀广大的态度去学习,才能不被自己的成见所束缚。

除了这个故事,还有一个非常有意思的故事是庄子的空船故事。庄子说,空船可以载人,而充满水的船则会让人沉没。

这个故事告诉我们,人生也是如此,只有心境空灵,去探索未知世界,我们才可以真正的体验人生,否则,就会沉溺在自己的成见和经验中,失去了探索新事物的好奇心。

我读到了一个很有趣的小故事,来自《庄子·山木》。

故事讲述了一个人乘船渡河,以为要与另一只船撞上了,十分生气,却发现撞上来的是一只空船,怒气瞬间消失。

这个故事告诉我,很多时候,我们的情绪受到的刺激,并不是真正的伤害,而是因为我们的心态问题。

如果我们心态开放,不以自我为中心,不去抱怨,我们就能够豁达而快乐地生活在这个世上。

还有一个非常可爱的故事是空篮打水

这个故事讲述了一对爷孙每天早起念书,孙子问爷爷读书有用吗?爷爷没有回答,而是给孙子一个盛煤炭的竹篮,让他去打水。这个故事告诉我们,读书不仅要看书,更要靠实践去理解和掌握,把理论应用到实际中。

我听说了一个关于孙子和爷爷的故事。男孩试了好多次,可每次在他飞跑回家之前,水都会漏空了。

看着孙儿筋疲力尽的样子,爷爷笑了,然后指着竹篮。孙子这才发现,竹篮不同了,变得干干净净。这个故事告诉我们,多读书,即使你不理解,记不住,也会对你产生巨大的潜移默化的影响,无论是外表还是内心的改变。

有句话说得好,世上没有无用功,竹篮打水也不空。

还有一个有意思的故事空碗故事,小徒弟问老禅师:师傅,我好累,从早到晚,忙碌不停,为什么就是没有成就呢?

老禅师沉思片刻,让小徒弟拿来一只空碗。

老禅师把十几个核桃放到碗里,问道:你还能把更多的核桃放在碗里吗?

小徒弟说:满了,放不下了。

接着老禅师将很多大米倒入核桃中,教训小徒弟不要只盯着一件事情,而是要站在更高的角度去看问题。

有一个有趣的故事空碗故事,讲的是一个小徒弟问老禅师为什么他总是很忙碌,但却没有成就。老禅师让小徒弟拿了一个空碗,把几个核桃放在碗里,问小徒弟是否还能再放更多的核桃。小徒弟回答说放不下了,但老禅师又把很多大米倒入碗中,教小徒弟学会站在更高的角度看问题。

老禅师又把水倒进碗中,把所有的空隙都填满。人的一生就像一只空碗,若先被许多小事填满了,就无暇顾及大事了。我们要懂得什么是我们人生的核桃,先将核桃装入碗中。

还有一个故事叫空瓶开口,是关于狐狸和猴子祈求佛祖赐予他们食物的。

佛祖给他们两个瓶子,一个装满了食物,一个是空的,让他们选一个。狐狸认为两个瓶子都是空的,但是一个瓶子开口了:

“请快点选我吧!我空着肚子。”

这个故事告诉我们,我们经常在生活中遇到类似的选择和机会,要学会捕捉到机会,抓住空瓶的一些开口的话,如此我们才能够得到很多好的机遇。

我听了这个有趣的故事空瓶开口,想起了关于肚子空不空的问题。故事讲述了狐狸和猴子因为饥饿去祈求佛祖赐予他们食物,佛祖给了他们两个瓶子,一个里面装满了食物,一个是空的。狐狸以为两个瓶子都是空的,但其中一个瓶子突然开口说:“请快点选我吧!我空着肚子。”狐狸立刻选了另一个瓶子,里面果然装满了美味的食物。看着猴子不解的神情,狐狸笑笑说:“肚子空空的瓶子,才会怕别人说他是空瓶子。肚子空空的人,才怕别人说他什么都不懂。而肚里有货的人,你说他什么,他都不会在乎。” 这个故事告诉我们,肚子空不空、心态如何会影响我们对事物的看待和应对。如果我们未雨绸缪,屯积足够资源,就不用担心缺少食物或没有知识。所以我们应该学会适当的储备一些能够帮助自己的资源和知识。

Similar Posts