我是如何从谷底爬升的

author
0 minutes, 0 seconds Read

带着光芒,走向黯淡处

文/立夏

借我一束光,在灰暗里闪耀

借我笑颜,如春天般灿烂

01

每次分享自己的成长经历,读者们总会感受到我的真诚与勇气。虽然只是一个普通人,我觉得自己的文字里有着温暖和力量。

最初,我以为这是因为我的性格使然。我的坦诚和踏实让人感到舒适和信任。我可以替读者分担成长过程中的困惑,分享经验与感悟。他们看到我在不懈的努力中取得成就,也因此看到了自己前行的方向。

但是,我开始思考,这些年我发生的变化是否有什么可借鉴的成果?如果我只是写出那些热门的成功学,是否会浅薄?

因此,我重新审视了自己的经历。我不再寻找那些成功的诀窍,而是摸索着自己成长的方向。我感悟到,成长是一种渐进而又神秘的过程。是因为我们相信自己,才能愈走愈远。

达成目标不只是成功那么简单

很多人都说,达成目标很容易。但他们只看到了表面的成功,却没有看到达成目标的思维模式和努力方法。今天我想分享一下自己的经历和感受,希望能对你们有所启发。

02

我毕业于一所三本学院,学的是法律专业。司法考试没有通过,但我在10年后通过了国考,现在在机关单位从事财务工作。我认识了我的丈夫Charles并和他开始异地恋爱,13年结婚,继续异地三年,16年我们终于团聚。我们的婚姻和异地恋爱贯穿了我这八年的生活。

我在这样多重压力和挑战的情况下完成了自我成长和思想上的跳跃。其间,我克服了许多困难和障碍。

我家住在市区,但我考上的却是一个离市区90公里的县城单位。这是我面临的第一个挑战。我决定接受这份工作,因为我想在这里成为一个更好的人。

千里之堤毁于蚁穴

很多人认为,在公务员这条道路上,只有有背景、有实力、或者花钱请关系才能成功。但是,我的故事证明了这些都不是绝对的。

市局多年来从下级单位几乎没有招聘新人。作为一个小科员的女儿,没有背景,也没有经济实力,调动到家乡工作似乎遥遥无期。更不用说要搬到先生所在的城市了。这是许多人不看好、不赞同的异地恋、异地婚姻。他们认为这是一条不可行的路,需要大量的资金和关系的支持。

然而,我却在没有背景、没有花钱找关系的情况下,顺利考入市局,并成功调到先生所在的城市工作。期间,我们也完成了买房、卖房、换房的交易。

公务员的晋升渠道非常狭窄,收入也有限。但是,我通过自己的努力实现了职位的轮换和经济的积累。我相信这是朋友们最想知道的。

接受,承担,行动——我的成长之路

这几年的经历可以用三个词总结,接受、承担、行动,它们让我有了今天能温暖他人的力量。

一,接受自己无法改变的事实,勇敢面对现实生活。

我工作初期就明白,想回到家乡,没有人能为我做些什么,只能靠自己。这种想法并非因为家庭不给力,而是由于我从小就养成了独立生活的态度和不依赖他人的观念。

这源自我有一个阴影。在我求学时期,我的父亲经常向我责备,说他花了很多钱让我补课,但我的成绩仍然不好。这种责备是真正的抱怨,充满了不满和失望。多年后,我回想起这些情境,证实了当时他的抱怨是真实的情绪,他内心自责、负责和不满,因为他已经承担了大部分的家庭责任,而我却没有给他一个满意的答复。

小时候,听到这些话只会让我哭泣,我感到委屈,更加孤独。为什么我会觉得孤独呢?因为书上说:

父母的爱和孤独的自我成长

很多人说,父母是世界上最爱自己的人,最无私奉献的人。

可是我有一个问题,如果父母真的是最爱我们的人,为什么他们不能接受我们的缺点呢?真正的爱应该能够接受一个人的所有,不是吗?所以,我得出的结论是,我的父母,或者说我父亲,不是全心全意真诚地爱我,他只愿意爱他想要我成为的样子,而我不符合他的期望,他对我排斥和厌恶。

同理,如果连我们的父母都无法给予我们无私的爱,那其他人,像朋友、同学、未来的伴侣,恐怕也别指望能得到不求回报的爱了。

所以,我从十几岁就有一个意识:我不能依赖任何人,即使是我的父母;我将会很孤独,因此我必须要坚强。

这个意识让我很快放下了自己对环境的抱怨,咬牙撑过了所有的挫折。我对自己说,我只有这么多的才华,重读一年只能考上三本大学,而且公务员考试只考了一年才考上了一个单位,我只是这么糟糕,但是接下来,我不能再仅仅依靠优异的成绩来获得认可,也不能在别人放松享受生活的时候,让自己懒散,我必须继续努力才能够逐渐追赶。

这样的经历让我感到有些孤单,但也赋予了我自我成长的力量和决心。即使在孤独的道路上,我仍能依靠自己的才能和坚韧不拔的毅力走得更远。

不轻言放弃的态度和自我责任

我参加工作仅有一年,就全心全意地备战,学习业务知识、准备司法考试、学会计知识、准备公务员选调,我几乎没有放松过。与我入职时间相近的同事可以依靠家人来调职,年纪相仿的女同事可以嫁给官二代或富二代,这些都是我能够选择的正常路线,也是我家人希望我走的路线。

但我并不愿意,因为我内心深处无法相信任何人,包括我的父母。这种不安全感和缺乏信任一直围绕着我。即使我今天很失败,我也要为明天的成功储备能量,这可以称之为倔强吧。

二,承担我应承担的责任,不抱怨他人。

我知道,只有靠自己,因此,我必须承担自己的责任,这是不折不扣的事实。

当时,我不知道市区招考何时开始,更不知道我们什么时候能团聚。我为自己设定了目标,我要学习业务技能,取得律师执照,学习会计学知识,取得会计证书。这样,即使没有选择的路可走,我也可以辞职并用这些资质寻找新的出路。

这种态度和责任感让我不轻言放弃,即使遇到了挫折和困难,我仍坚定地前行。

坚毅的学习态度,不懈的追求人生成功

为了养活自己,我决定努力考取证书技能。我的考证目的不是为了多好学,而是为了便于辞职时寻求新的机会。

前三年,我在县局大厅工作,几乎是每天都忙得不可开交,连去厕所喝口水都得抓紧时间。也正是在这样的繁忙生活中,我每天都会拿起一本书在办公桌上看一道题目。我准备了三年参加司法考试,可惜未能通过,先生告诉我,我的法律天赋太过薄弱,这三年浪费了很多时间。我决定放弃法律学习,转而学习会计。我通过了初级考试,但是中级考试未能完成,后来我回到了家乡,认为这足够了,也不想再学下去了。

学习看起来容易,但做起来并不简单。工作后,我每天都提醒自己坚持学习,利用闲暇时间学习,而不是像其他人一样谈恋爱或娱乐。我和同事们交流的话题也只是关于工作和业务。我们不用担心房子首付,而是要自己辛苦攒钱。

那些年,我从来没觉得这样的生活很痛苦,反而觉得特别有动力和冲劲。我对自己说,如果现在没有取得成果,那么就是时机还未到。我要为未来的某个机遇做好万全的准备,这是我选择这样生活的原因。当时,我认为我在为自己的未来而奋斗,那个时候,我真的很轻松快乐。

作后加入进化的自我,提高自身素养和能力

我常常跟自己说,自己选择的路和男友,无论结局如何,都不能怨任何人。自己作出选择,就要承担自己的责任。

三年过去了,我好像并没有拥有更多的东西,直到市局领导换了,这时真正的机会出现了,我名列中间,在家乡开始了公务员之路。当我考上公务员时,我父亲的兴奋和满足,早已经超过了我自己的喜悦,因为我是凭着真本事得到这份工作的。

三,开始行动,不断进步和提高,打造自己的品质和实力。

在我刚入职时,我经常觉得如果主任瞅了我一眼,就意味着我犯了错误,而同事们谈论两句,我就觉得他们在议论我的私事。

我没有学好法律,也不会基本的计算机操作。我只会微笑和点头,还特别玻璃心,不愿意和别人沟通接触。我只觉得自己是凭借好运考上公务员的,不自信,身边的环境也比较封闭。这是我八年前的状态。

然而,我改变了自己的处世态度,变得更为自信和开放。我开始学习新知识和技能,并开始与同事合作共事,不断提升自己的能力和素质。现在,我已经非常自豪地成为一名公务员,与我的初衷相比,我走得更远了。

甘情愿选择踏实的步伐,一步一步成长

我曾经也像很多人一样,盲目地听从领导或同事的安排,差点被一些有点子的同事坑了,好在我向老同事请教并多加留意,才没有出错。后来,我开始跟随着那些善心的前辈和师傅们,一步一步学习业务的技能,以及如何处理人际关系。

我花了更多的时间和精力来学习,每当我顺利地通过一个新的考试或获得认证时,我父亲总是充满了欣慰,觉得我非常踏实和有耐心。

在我的感情生活中,我一直对我的男友好好地相处,诚实而无保留。我们共同发现了各自个性的缺陷,慢慢地磨合和改变,彼此包容和进步。我们一起努力工作,攒钱买房子。

在个人生活中,我一直尝试着缓解与父母之间的不和谐,这让我感到焦虑和内疚。但最终我发现,只有顺着自己的心愿去做,这才是让自己真正感到舒适的方式。虽然我父亲一开始有些沮丧,但随着时间的推移,他看到我变得更加快乐、幸福,也逐渐放下了心结。

总的来说,生活中最重要的是要选择一条走在自己舒适的道路上,踏实地运用每一步,一步一步成长,方能开启更美好的人生。小事情可能会因人而异,但关键在于你要去发现那些最适合并且让你感到快乐的方式。

尊重内心,完善自我,建立良好人际关系

我曾经也像很多人一样,常常受到周围人的影响,觉得自己需要听从他们的建议来做出决策。但很快,我意识到这样做只会让我更加纠结和焦虑,无法自由地按照自己的想法行事。

渐渐地,我开始明白,只有真正尊重和坚定自己内心的想法,才能追求真正的自由和幸福。我逐渐地建立起良好的人际关系,让自己的心态更加平和放松。

我发现,每个人生活中都会遇到选择的困扰,而这正是人生中不可避免的一部分。但我们必须学会权衡利弊,接受某些遗憾,然后坚定自我做出决策。

我相信,只有用自己的方式去对待身边的人,才会得到身边人的认可和喜爱。只有完善自我,提高自己的能力和素养,才能在工作和生活中更加顺利地走向成功。只有成功了多次,才能得到家人和朋友的认可和支持。

所以,我的建议是,要尊重自己的内心,发挥自己的优势,做出最好的决策。通过不断完善自我,走上成功的道路,让自己的生活更加充实、幸福。

故事,明白我也曾面对过挫折和困难,但最终仍然找到了自己的路。

我们每个人都有一种内在的本能,它告诉我们想要什么,想去哪里。虽然这个本能需要不断调整和改变,但只要行动起来,并按照自己的心声去做,就一定能顺利有效地实现自己的目标。

回忆起过去的日子,我感慨万千。因为我亲身经历了从低谷到巅峰、从自卑到自信的过程。我从不知所措到找到明确的目标,从常常感伤到逐渐沉着淡定。经历了反复与漫长的道路,我才深刻地理解了成长和改变的滋味。

我能给大家带来阳光、温暖和正能量,是因为我从生活中亲身感受到这些。我也用这些感受和经历去验证每一本书中所说的话语,深信其中的真理。

我只是一个普通人,没有高大上的职业和履历。但我坚信,像我一样普通的人很多,大家都在自己的生活中苦苦挣扎。他们只需要一个眼神、一句鼓励、一个微笑,就像当年我那样需要周围人的认可。他们需要听到我的故事,明白我曾经面对过挫折和困难,但依然找到了自己的道路。

回首过去,看到现在,我并不期待别人向我学习,而是希望能让大家看到,我们都曾经有自己的坚持和努力。即使我的路径并不特别清晰,但我知道我们是一路人。

我从来没有想过要展现自己的光芒或温暖别人,只是在做自己的事情。但我想负责任地告诉大家,只要真心、努力、坚持,你真的可以实现自己的目标。即使这条路很远,结果或不如意,但过程中的点滴收获也是让我们成长的重要部分。走下去比走到目的地更为重要,因为只有走下去,你才能遇到更多的美好,也才能找回更完整的自己。

当你找到了真正的自己,那么舒服自在的状态,你的世界也会发生翻天覆地的变化。就像我遇到每一个你们一样,你们是我在寻找自我的过程中遇到的宝贵收获。

  • 如果你不想走向人生低谷,就需要丢弃这三点
  • 在遭遇人生挫折和低谷时,做好这三件事,压得越低,弹得越高
  • 停止胡思乱想,行动起来才能真正走出低谷
  • 走出人生低谷需要一步一步踏实走,没有捷径可言

 

不需要翻阅页面或者更多的内容,因为你已经拥有了内在的力量。但如果你想要更多,可以轻轻点击,进入更深入的层次,发现更多珍贵的信息。这个页面是个神秘的面纱,探寻其中的意义需要更多的触摸和理解。

Similar Posts