从丧病萌新到大佬牛人上海女孩的成长史

author
0 minutes, 37 seconds Read

我的上海奋斗史:迷茫时,做好眼下的工作

文/我,杨小米

我已经在上海闯荡了3年多,这几年我变化真心很多。不由自主地想起那个2013年10月份的第一年,当时的我也是经历了巨大的变革。

我来上海为什么要等到我大学毕业2年之后呢?

“官方”答案:因为我不想在自己生长的小城市平静地渡过一生。

这当然是个重要因素,但还有个更重要的原因促使我早早拔腿来了上海,就是我被甩了,没脸在家呆下去了。

01

事情是这样的,我前男友在北京,我辞了职决定去找他。那时候,我的同事和朋友都知道了这件事情。但是,我们正在旅行时,就意外地分手了。

于是,我陷入了两难之地。如果回去旧公司上班,我无颜面对大家。如果去北京,我没法释怀。就在这个狼狈时刻,我的好哥们Tommy在上海找到了一份好工作,建议我也尝试一把。

我不敢确定自己当时有没有做出明智的选择,但是我选择了上海。我没有任何经济和社交资源,并且我对上海的认识和了解不到一个屁的份。在异乡开始的日子里,我主动为一家日本餐厅干杯,拼命地涨姿势,不停地自我鼓励。我一直坚信只要不放弃,我们都可以过上我们想要的生活。

这就是我在上海的开始。

我的上海奋斗史:迷茫时,做好眼下的工作

文/我,杨小米

我来到上海时,Tommy正在代理做优米网,他邀我一起工作。没什么好的选择,就从北京来到了上海。

我一直想离开自己生长的小城市,两年来每天都下定决心,但因为工作受到重视,薪资还不错,所以一直缺乏动力。但一段感情却可以激发我行动起来,不管结果如何,事情就这样发展了。

02

在上海的第一个月,我只能给Tommy打杂,虽然什么也不懂,但我很认真地听了优米网上的课程,学到了一些东西。

2013年11月,一次偶然的机会,我们和徐老师一起吃饭时,认识了他以前的同事。徐老师自己创业开辅导班,但感觉市区太难搞了,就去了上海南汇的一个小镇——泥城,租了一间毛坯房,自己装修成了辅导班。

他自己设计单页宣传页,去学校门口发宣传页、招生。徐老师自己懂上海话,这是一大优势。当时在泥城,他的招生情况非常好,就想在南汇再开一家辅导班,为了吸引更多的学生,他想请一个会做微信宣传的人加入他的团队。

我很幸运,做了一个方便面活动的微信推广后,徐老师给了我一次机会,说我可以试试去推广辅导班。于是,我拿到了临时工作证,开始了微信宣传的工作。

不会微信宣传,我就下决心去学。我每天都是从泥城坐1小时车到南汇宣传,晚上再坐1小时的车回家。因为我一开始太着急结果做得很差,除了我自己,别人都没有报名。可是我从没放弃过,一直鼓励自己要做好眼下的工作。一个月之后,我终于接到了第一个电话让我去给学生辅导英语。

3年中,我换过3份工作,拼过命做过微商,甚至还极其自信地算过命。痛苦、无奈、迷茫、绝望,体验了所有创业者的所有困境。但现在想一想,这些都变成了我成长中的财富。今天,当我回首过去时,也鼓励正在奋斗中的年轻人——无论何时,都要坚信自己,做好眼下的工作。

我的上海奋斗史:从毛坯房到自己贴墙纸

文/我,杨小米

徐老师非常有说服力和诚意,因此说服我租下一间复式毛坯房,需要重新装修。他告诉我:看看你,周一到周五晚上,周六周天上班,平常时间自由,可以做你喜欢的事情,工资也不少,相比在市区的生活压力小得多。

于是,我从浦东八佰伴附近搬到了南汇,花费500元/月租下了一个条件还不错的房子。我的基本工资为1500元,每上一节课就会获得30元的报酬,销售部分还有提成。

开头时,因为没有学生,一个月只能获得2000元左右的收入,不过也可以维持基本的生活。随着我的绩效越来越好,一个月可以拿到3000元以上的收入,可以更好地养活自己,没有其他任何财务压力。

03

当我第一次看到毛坯房时,有一点绝望,但是我感觉再也没有选择了。我跟着徐老师去市场上买木板做隔断,然后盯着别人装修。在淘宝上,我们买了墙纸,全部自己贴完。宣传单页,我们自己设计并打印,就这样开始了我们自己的辅导班。

我还记得,当我们完成自己的第一个推广宣传页时,那种自豪感是无法用言语来形容的。这个辅导班离我家很远,每天我都要花费两小时在路上,但我的热情和兴奋从未减缓。我经历了许多辛苦和挫折,但是这些经历成为了我人生中的财富。

我的上海奋斗史:淘宝找人设计宣传页

文/我,杨小米

因为想要省钱,我们在淘宝上花30-50元找人设计并印刷宣传单页。在装修同时,我们开始招生。

那时正值冬季,天气已经很冷,但我们每天还是骑着电动车去各个楼宇发宣传单页。虽然艰苦,但我还是很有信心。在楼梯里,我碰到了一个人,我们聊了几分钟并留下了联系方式。他是我第一位学生的父亲。

第二天,学生的母亲给我打了电话,因为房子还没有装修好,我和学生以及她的母亲第一次在咖啡厅里聊了很久。在聊过程中,她说:杨老师,只要是你直接教我们学生,我就相信你。

就这样,我拥有了第一个学生,她成为了班级中的活跃分子,给我带来了更多学生,这样我们就算正式开始营运了。徐老师负责泥城校区,而南汇由我和一个上海同事共同教授,他教数学,我负责语文和英语。

实际上,我更擅长数学,但是当时的情况只能硬着头皮学英语,并教授学生。我非常害怕出现问题,但我的热情和信心还是让我继续前进。成立学校前,我换了三份工作,甚至开过微商和算命。这三年中,我经历了挫折,但它们也成为了我成长中的财富。

我一个年轻老师的爱和成就感

文/我,杨小米

我自己是一个人子弟,为了提高自己的教学水平,我购买了很多新东方的书籍和课程,并将心理学方法融入到了我的教学中。我根据每个学生的薄弱点,有针对性地进行补习。

因为我的英语发音不够标准,我很担心会误导这些孩子。所以我诚实地向他们坦白,他们说:“老师,你只需要教我们方法,我们自己读。”为了弥补这个短处,我买了很多听力练习,这样也不会耽误他们。

当时是冬天,没有空调非常的冷,但学生们从来没有抱怨过。上完课,他们去下面的咖啡厅写作业,那里有空调。我也开始了在咖啡厅写作的生活,每个月多余的钱都献给了咖啡厅,因为那里有空调。从那时开始,到现在已经3年了。

其实这段日子虽然挣的钱不多,但并不觉得苦。晚上和周末上课,白天的时间自由,南汇的物价低,一天三餐都很规律。我对吃并没有特别的追求,感觉还可以。

这群可爱的学生让我感受到了年轻老师的成就感和爱。虽然每个学生的起点都不同,但是我们一起努力后,他们都得到了提升。

泪流下来,但我知道,我不能放弃。

我的上海奋斗史:监督学生学习的成就感

文/我,杨小米

那时候,我对于我的工作非常的热忱和努力。尽管我感到有些困难,但我的学生们都学习得很努力。我有一个初二的学生,经过我的监督,她不仅在初三期间把所有的单词和语法都完成了,而且英语也得了年级前三的好成绩。

仅有一项工作是我不愿意干的,那就是发宣传单页。因为我不会上海话,和家长沟通有困难,只能让家长讲普通话。去小区的时候,我经常被保安赶出来。

2013年的寒假,徐老师在泥城校区的生意格外好,其他老师都回家过年了,只有一个学生没有人带,我就过去给她上课。早上5点就起床,坐一个多小时的公交车,经常来不及吃午饭,再赶回来上课。

当时的冬天非常的冷,我很害怕生病。考虑到在生病后我可能会失去所有的储蓄,只能增加父母的负担。同时,我的大学同学要结婚了,我非常想参加,但我连买往返机票的钱都没有,我只能以工作忙为由,拒绝她的邀请。

每当我遇到困难的时候,我会感到非常的失落,眼泪不由自主地流下来。但我知道,我不能放弃,因为我取得了监督学生学习的成就感。了,不仅对我工作起到了很大的启发,也帮助我思考人生。同时,我也完成了写月子行业软文的任务。

然后,我开始在语姐的创业公司工作。我不再每天担心每月的生活费,我收获了精神和物质的双重回报。这家公司成长得非常快,我们一起度过了很多充实而努力的日子。

现在,我已经成为这家公司的一员,在这里,我得到了许多的成长和锻炼,也交到了很多的新朋友。

写这篇回忆录,并不是想告诉读者:你也可以像我一样,找到你的归宿。我只是想说,无论你身处何方,身上承载着多少的困难,只要你不放弃,只要你愿意读书,学习,思考,你终将找到自己的归宿。


END

  生命中,总会有些瞬间,让你想起来不经意中掉进过的顷刻,进而拓宽了你接下来的人生。写这篇回忆录的初心,是记录一些生活点滴,将曾经的种种所有连结起来,成为我人生中一个重要的转折点,交汇在一个节点,最后慢慢肯定下一段新的生命。

真的是钱包里的最后一点点积蓄。但我知道,不能抱怨,不能放弃。我开始到处找工作,参加各种招聘会,发出去无数份简历,但是几乎都被拒绝了。

这个时候,我再次感受到生活的残酷,并且感觉自己好像又掉进了深渊。我不停地问自己,我真的适合这个城市吗?我应该往哪个方向努力?

为了寻找自己的方向,我开始不断地读书,学习各种才艺,比如烘焙、piano、平面设计等等。同时,我也坚持参加各种各样的课程、活动,结交各路英雄好汉。

那段时间可真的是非常辛苦,但是我从中也收获了很多激励。很巧合的是,当我最需要帮助的时候,我的好友Tommy联系我,给了我生命中的第二个转折点。

Tommy让我去见一下一个姐姐,她正在创业,需要人手,他认为我们可能有共同的语言。于是,我和这个姐姐约了一个地方见面。第一次见面,她看完我的简历后问我是否会写软文,结果我直接说了我不会,但是我愿意学习。她给了我一些任务,我花了很多时间买书学习,写了2篇软文给她,但她并不满意。

我一点都没有放弃,因为我感觉到了希望。我白天做语姐的助理,晚上和周末给学生上课,每天要来回坐4个小时的地铁,早上4点就要起床备课、写教案。大概2个月后,我成为了语姐的第一个员工,开始在这个创业公司成长起来。我学到了很多技能,结交了很多良师益友。

现在,我好像又重新回到了那个节点,但我已经不再害怕面对挑战。我知道,只要保持学习、努力、坚韧的态度,总会找到属于自己的方向。

收获和帮助。

我来到上海的时候,身无分文,需要1.2万的房租费。我不好意思向男朋友刘先生借,于是给我的高中同学李民打电话借钱。幸运的是,他愿意借给我1万块钱。我和房东商量,先付两个月的房租,下个季度开始付三个月,他也同意了。

这样,我在上海市区安定下来,有了工作、有了男朋友,但欠下了1万块钱的外债。此外,我在QQ空间写了近100篇文章。再过了一年,2015年,我花费很多时间修改和融合这些文章,包括2014年的文章,结合成长后的眼界,最终发布在了简书上。那时,我算是在小范围内获得了一些关注。

我感到自己非常幸运,从来到上海,到遇到徐老师和语姐,都是朋友Tommy帮我牵线搭桥。Tommy是我大学的学弟,比我低一级,而每当我向他表示感谢时,他总是讲:姐,你还谢我,其实我们在大学期间互相支持,互相成长。我深信,做人要热心一些,因为你不知道自己不经意的行为会给自己带来多少意想不到的回报和帮助。

v class=show_author>vid class=auth_wrap>ia class=per_info href=#>果壳1230/h3>果壳1230

果壳1230

将想象中的 <p></p> 补全,以使整段文字有意义: <p>那一年我从市区搬到郊区,虽然生活比较辛苦,但还是有一些<strong>惊喜</strong>。</p><p>当我们经历一些事情后,再回头发现也没有什么,原来时间就是这样把记忆冲淡的。这一年,我从市区到郊区,再回到市区,有点折腾,但日子过得还可以,至少还有心情相亲,找男朋友。</p><p>如果让我总结:</p><p>不管怎样,一定要有一份可以养活自己的工作,生存第一位;不知道前途在哪里时,做好眼下的工作,这会让你有一定的价值感;业余时间,做点自己感兴趣的事情,有机会就把握住,没机会就好好提升自己。</p><ul> <li>我的奋斗史:从人渣挫男到创业家</li> <li>北漂女青年的奋斗史:谁不曾有过一无所有的青春</li> <li>许成祝:一位“打工皇帝”的奋斗史</li> <li>IT大佬奋斗史:马云蹬三轮送书,刘强东创业遭女友嫌弃</li></ul> </div> <p></p> <div class=pages> </div> <div class=show_foot> </div> 那一年我从市区搬到郊区,虽然生活比较辛苦,但还是有一些惊喜。当我们经历了一些事情后,时间就会把记忆冲淡。那一年,我又从郊区搬回市区,虽然有点折腾,但日子还算过得去。我甚至还有心情去相亲、找男朋友。 

如果让我总结,我认为不管发生什么,我们一定要有能够养活自己的工作,因为生存在基本;如果不知道前途在哪里,就把眼前的工作做好,至少让自己有一点成就感;在业余时间,我建议大家可以去做一些自己感兴趣的事情,有机会就去抓住,没有机会就好好培养自己。

  • 我的奋斗史:从人渣挫男到创业家
  • 北漂女青年的奋斗史:谁不曾有过一无所有的青春
  • 许成祝:一位“打工皇帝”的奋斗史
  • IT大佬奋斗史:马云蹬三轮送书,刘强东创业遭女友嫌弃

 

我想补充更多内容,所以我添加了一个用于显示隐藏内容的区域。在这个区域里,我用了一个遮罩层和文本框。

Similar Posts