自强不息过精彩生活西宁市国庆助残三十残疾人励志故事三

author
0 minutes, 0 seconds Read

虽然身体残疾,意志坚强,但决不放弃

在西宁市湟中县共和镇河湾村,有一位截瘫的残疾青年杜海成。 19年前的一场事故,让他躺在床上直到今天。 他以坚强的毅力,用干瘪的双手夹着铅笔,在键盘上打字。 他用了六年的时间,写出了63万字的小说《追梦》和60万多字的小说《觉醒》。

残疾励志故事人物介绍_残疾人士的励志故事简短_残疾人励志故事/

他叫杜海成,1980年9月出生,湟中县共和镇河湾村人。 1999年,杜海城19岁。 夏天的一天,他和几个朋友去公园玩。 当他们在湖边玩耍时,杜海城掉进了水里。 “当我醒来时,我已经躺在医院的病床上,完全不省人事,医生说我是高位截瘫。”杜海成说。 溺水失去知觉后,朋友们非常紧张,不知道如何救他。 年轻朋友的溺水和救援方法不当,导致他终身残疾。 一次事故使他瘫痪在床。 风华正茂的少年,经历了崩溃、彷徨、萎靡、精神分裂的阶段。 他在床上思考人生、人生,克服身体障碍,用铅笔在旧电脑上打出了小说《追》。 2018年,在青海省残联第七次代表大会上,他荣获“省自强模范”荣誉称号。

成为残疾人后,杜海城变得郁郁寡欢,不愿对任何人说一句话。 十九岁的年轻人就这样躺在床上,就像个活死人一样。 过了一段时间,医生诊断杜海城患有精神分裂症。 那是他人生中的一段黑暗时期。 当你最伤心最无助的时候,看到白发苍苍的父母在你的床前撒尿,无疑是最悲惨的。 精神分裂的他已经觉得人生没有意义,自杀的念头充斥着他的内心世界。

当面对卧床不起的无奈时,事业、爱情等的计划突然被切断,原本忙碌而充实的日子变得漫长而无聊。 “我的脑海里浮现出很多问题:“人为什么活着? 追求什么? 后来,他让其他人写下这些问题。 “生活是什么?” 生活是什么? “什么是尊严?” 什么是尊严? “什么是天堂?” 什么是地狱? “名字是什么?” 什么是利润? 什么是名利? “生命从哪里来?” 去哪儿? “什么是痛苦?” 什么是幸福? ”一连串这样的问题。他眼含热泪地说,“即使在如此极端的情况下,妈妈仍然没有放弃我。 是母爱为我拯救了一切! ”。

后来,在父母的精心照顾下,杜海城逐渐稳定下来。 母爱的沐浴让他开阔了眼界,逐渐开始思考自己以后的生活。 他说:“我记得当我无助、彷徨的时候,亲戚朋友经常来看我,这让我不公平的心里得到了一些安慰,我渐渐开始和亲戚朋友说话,他们也经常带我来。” “有些书,尤其是世界名著让我读了。现在想来,亲朋好友的帮助可以说是一把打开心灵锁的钥匙,我非常感谢他们。” 书籍让他平静下来,引导他思考人生,思考人生的意义。 尽管他自己不会读书,但他在家人的帮助下阅读了许多经典著作。 他说:“给我印象最深的有两本书,一本叫《悲惨世界》,一本叫《巴黎圣母院驼背》。当我读完这两本书时,我的心已经和两位大师连在一起了。”他们的命运紧密相连,在善与恶的冲击下,他绝望地跳河自杀,我才明白,他正在用他的博爱、宽容和正义,唤醒生活在那个悲惨世界的人们的心。高贵的灵魂,深沉的良心!让自己心中有一盏灯,用善良和爱对待身边的每一个人,用心给他们更多的温暖,世界就会充满爱的阳光! 两位主角的故事,深深刺痛了他不完整的心,逐渐开始反思自己,想要尽可能做点什么。

残疾励志故事人物介绍_残疾人士的励志故事简短_残疾人励志故事/

直到2011年,杜海城的阅读量不断积累,内心的想法也逐渐聚集。 最后,他决定开始创作小说《追梦》。 他说,《追梦》这本书来自于他读完《悲惨世界》后的思考和对自己人生的感悟,也是对无助的内心和残疾的身体的有力回应。虽然我无法控制自己的身体,但我也有梦想,只是年少轻狂的梦想已经熄灭,身体残疾却意志坚强的故事一定会唤醒每一个追梦人。” 起初,由于身体残疾,如何写作成为最大的问题。 接下来的时间里,他每天都尝试着用嘴含着铅笔写字,也花了三个月的时间学习用两只手写字,但效果并不理想。 他无法控制书写姿势和书写速度,更何况预计写出50万字的《追梦》,仅靠一支笔似乎是遥不可及的。 亲朋好友都开玩笑说:“这本小说你可能要写一辈子了。” 但杜海城决心完成这部小说。 他每天嘴里含着铅笔,手里拿着笔来回写字,但他的表现却远远没有达到他的预期。 他的家人对此很担心,想尽一切努力帮助他写作。 与家人商量后,他决定凑钱买一台二手笔记本电脑,供杜海成写作。 从此,杜海成开始了用铅笔打字的写作生涯。

从此,杜海城每天睁开眼睛做的第一件事就是用手拿起“笔”,敲击键盘。 这种特殊的“笔”实际上是一根绑在筷子上的塑料。 。 从一开始每天只能打几十个字,到后来每天能打一千多个字。 他每天除了吃饭和翻身之外,都在写作。 平均每天10个小时的写作让他的眼睛充血。 有时母亲忍无可忍,从他手中夺过“笔”,但他仍然没有停止写字。 一位媒体记者这样描述他的创作情况:“他侧过脸,大眼睛盯着电脑屏幕,布满血丝的眼睛清晰可见。他的左臂从头顶向右侧举起。”我一边握着两根手指,一边拿着铅笔,艰难地在键盘上一个一个地打着汉字。

夏日转凉,杜海成付出了常人数十倍甚至上百倍的努力,一字一句打出了98万字的《追梦》。 经过一次又一次的删减和剪辑,这部影片历时6年才完成。 长篇小说终于达到了63万字。 2016年,在青海省、市残联等部门的帮助下,《追逐梦想》成功出版。 经过媒体报道,社会上越来越多的人了解了杜海城的事迹,不少爱心人士自发组织了“追梦”义卖活动,不少作家也前来传授他写作技巧。 这本书的出版,也让杜海成有了离开​​床铺的勇气,踏上了人生的第一次旅行——姐姐和父母开车送他和父母去青海湖。 杜海城第一次亲眼看到这个梦。 青海湖在。

作品中,杜海城摆脱了生活的艰辛和草率,用自己塑造的形象来发问:“一个人怎样才能获得别人的尊重?那么尊重到底是什么?” 并欣赏榜样的力量。 “我们每个人都了解榜样,它是精神伴侣,是人生旅途上的灯塔,它不仅是意志的引导和支撑,更是实现梦想的基石。” 现实中,他用微笑面对生活的困难,克服常人无法想象的困难。 他的奋斗号召、民族团结、农村人民的价值取向、邻里和谐本身就值得尊重,他的自强不息的精神为人们树立了榜样。

残疾人士的励志故事简短_残疾人励志故事_残疾励志故事人物介绍/

次年,杜海城完成了60万余字的《觉醒》创作,目前正在由中国青年出版社出版,预计年底出版。 他说,“以前我接触外界的方式太少了,为了以后创作出更好的作品,我打算学习一段时间,充实自己。”

如今,杜海城只用一把普通的键盘,敲出自己对生活的希望和梦想,他那光芒四射的灵魂,为万千迷茫、抱怨的人们树立了“新风尚”。 面对生活的艰辛、万事的磨难,他都用“微笑”去面对。 这不仅是力量,更是经历磨难后的毅力和自力更生。 同时,他号召广大同胞以社会主义核心价值观为指导,艰苦奋斗,团结互助,与邻里和睦相处。 杜海成,一个因意外被剥夺健康生活的人,一个身体残疾失去行动自由的人,一个在生活挫折面前不断自强不息的人,他得到了什么来自人们的不是同情和怜悯,而是尊重和钦佩。 他很好地诠释了“身体残疾但心灵坚强”这四个字。 他的自强不息、艰苦奋斗的精神为人们树立了榜样。

2017年4月加入湟中县作家协会; 2017年3月,加入“春语志愿服务社”,担任专栏专家; 2017年被团省委评为青海省“向上好青年”; 2017年,他和残疾人事业新闻人物双双入选共青团中央举办的2018中国向上好青年评选活动。 2018年5月28日,青海省残联第七次代表大会上,杜海成被授予“省自力更生模范”荣誉称号。

Similar Posts