积极向上的哲理励志小故事带感悟的哲理小故事分享

author
0 minutes, 0 seconds Read

正能量哲理励志小故事,有感悟的哲理小故事分享,7篇适合公司早会的哲理小故事,小故事里蕴藏着人生哲理。

哲理励志故事一:总能找到座位

有一个人经常出差,经常买不到打勾的座位的票。 但不管是近是远,车里再挤,他总能找到座位。 他的方法其实很简单,就是耐心地一辆车一辆车地寻找。 这种方法可能听起来不明智,但它确实有效。 每一次,他都做好了从第一节车厢走到最后一节车厢的准备,但每次都不需要走到尽头找空座。 他说,这是因为像他这样坚持找座位的乘客并不多。 往往他坐的车还剩下几个座位,而其他车厢的过道和接缝处则人满为患。 他说,大多数乘客很容易被一两节车厢拥挤的表面现象所迷惑。 就算想到了,他们也没有耐心去寻找。 眼前这个小小的落脚点可以轻松满足大部分人,也有人觉得为了一两个座位背着包挤来挤去不值得。 他们还担心如果找不到座位,他们连站的地方都没有。 就像生活中有些人安于现状,害怕失败一样,没有成功就只能停留在起点。 这些不愿主动找座位的乘客,大多只能站在上车时最初落座的地方。 下车。

故事寓意:信心、毅力、远见、勤于实践,让你手握人生旅途的车票。

哲理励志故事2:一人胜一井

宋国有个丁姓人家。 家里没有水井,他们需要从河里打水。 所以家里肯定有人经常出去打水。 在他家挖了一口井后,他告诉别人:“我们家挖了一口井,就是多了一个人。” 有人听说了,传言说:“老丁家挖井,挖出一个人来。” 宋国人传扬,后来连大王也听说了。 国君派人询问这家人的情况,他解释说:“我们的意思是,井挖好后,家里省下了人手,多了一个劳动力。”

领悟:要懂得辨别信息的真伪,不要造谣。 通过间接渠道获得的信息可能不可靠。

哲理励志故事3:猫头鹰会动

猫头鹰遇见了斑鸠。 斑鸠问:“你要去哪里?” 猫头鹰说:“我要搬到东方去。” 斑鸠又问:“为什么?” 猫头鹰说:“西方人讨厌我哭,所以我想住在那里。” 滚开。”斑鸠说:“若能改口,便可滚开。 不然你往东挪,那里的人不会喜欢你的叫法。”感悟:对于自己的缺点和错误,不要选择回避的态度,要勇于改正。

哲理励志故事4:疯狂的春天

从前,有一个国家,有一条名叫“疯泉”的河流。 乡下人喝了“疯泉”的水,就会发疯。 只有国王喝了井里的水,没有发疯。 但因为国人都疯了,觉得国君是个不正常的疯子。 大家商议如何治好君主的“狂病”,于是将君主逮捕,针灸药物,使之无所不用其极。 国王受不了折磨,就从疯泉里取水喝。 结果,国王和其他人一样,也生气了。 如此一来,全国无一例外,全国上下皆大欢喜。

理解:我们必须警惕群体疯狂。 当群体只有荒谬的意识,只实施虚伪的做法时,一个心态健康、行为正常的人,必须在人人颠倒黑白的环境中,保持美好的生活。 清醒,那是极其困难的。

哲理励志故事五:《鼠患赵满》

赵国有家鼠患,去中山借猫,中山人给了他一只。 这只猫擅长抓老鼠,但他也喜欢抓鸡。 一个月后,他家的老鼠被抓了,鸡也被吃光了。 他的儿子认为这只猫是祸害,对他父亲说:“你为什么不除掉它呢?” 父亲说:“我们的祸害在于家里有老鼠,而不是没有鸡。老鼠偷食物,咬衣服,钻墙咬家具,我们会饿死冻死的。” “再这样下去,这还不如没有鸡呢!没有鸡,我们就是不吃鸡,离挨饿受冻还差得很远!为什么要把猫搬走?弄丢它怎么样?” 领悟:古人云:“两害为轻,两利为重”。 就是两种利益同时摆在你面前,当然是选择利益大的; 两种伤害都放在一边,当然是选择伤害小的。 简单的说,就是权衡利弊,先选优劣。

哲理励志故事六:做人要诚实

济水南岸有个商人。 当他过河时,他的船翻了,他大声呼救。 一个渔夫乘船前去救他,船还没到,商人就喊道:“我是富翁,救救我,我给你一百两银子!” 渔夫把他救上岸,他却只给了渔夫十两银子。 ”渔夫道:“刚才说一百两,怎么现在只出十两呢? 商人大怒:“你一天打鱼能赚多少钱?一下子打十两银子还不够吗??” 渔夫灰溜溜地走了,过了几天,商人过河的时候,船撞到一块石头又沉了下去,正好渔夫又来了。有人问:“你怎么不去救人呢? ”渔夫答道:“此人不计其数。

感悟:做人一定要诚实,否则到头来害己害人。

哲理励志故事七:磨练召唤成功的力量

一个人在山顶的鹰巢里捉到一只小鹰。 他把小鹰带回家,关在鸡舍里。 这只雏鹰和小鸡一起啄食、嬉戏、休息。 它以为它是一只鸡。 老鹰渐渐长大,羽翼丰满。 主人想把它训练成一只猎鹰,但因为它整天和鸡混在一起,它已经变得和鸡一模一样,一点飞翔的欲望都没有。 主人想了各种办法,都无济于事,最后把它带到山顶扔了出去。 老鹰像一块石头一样笔直坠落。 慌乱中,它拼命地拍打着翅膀。 就这样,它终于飞了起来! 秘诀:磨练召唤成功的力量。

Similar Posts