从三岁起就在练钢琴结果励志小故事

author
0 minutes, 1 second Read

我叫刘奕君,是一位声优。最近我参加了《声临其境》节目,为观众们呈现了一场声音盛宴。从康熙大帝的豪迈与孤独,到宝莲灯中孙悟空的委屈和不甘,再到春节短片中老爷爷的沧桑与无奈,最后和刘芮麟合作再现了《伪装者》里劝说明台离开军校的经典片段。观众们对我的表演非常赞赏,称赞我是“亦庄亦谐,亦正亦反”的声优。

百变,不仅是我的声音特点,更是我的生命体现。我其实早在两岁的时候就开始接触钢琴。从小我便热爱音乐,钢琴是我的最爱。然而一边学习一边玩耍的我,并没有掌握音乐的精髓,就像文章所说,“热爱一件事,最坏的结果是大器晚成”。这句话真真切切地契合了我。随着年龄的增长,我发现自己的声音也越来越有特点,于是我开始尝试声优的工作。如今,我终于在这个领域里有了一席之地。

很多人是从这两年大火的电视剧中认识我的。例如《伪装者》中的王天风、《琅琊榜》中的谢侯爷、《致青春》中的老师周耀。虽然是通过电视剧才被大家认知,但我依然会努力不懈地为我的职业做出更多的贡献,为观众呈现更多令人惊喜的声音。

我是一个演员,也许你们更熟悉我的电视剧角色,例如《伪装者》中的王天风,还有《外科风云》中的扬帆。虽然只是配角,但我总能把他们演得深入人心,给观众留下深刻的印象。

对我来说,每一个角色都有不同的体会和感受,我会对角色进行二次加工,为他们塑造出更加立体、鲜活、令人难忘的形象。在我看来,细节处理非常重要,它决定了角色的深度和质感。例如在《伪装者》中那场让人津津乐道的舔棒棒糖的戏份,王天风的内心复杂和扭曲都被表达得淋漓尽致,为角色增色不少。

还有在《致青春》中饰演的周渠,他与郑微之间的情感缠绵复杂,即便是师徒,也充满了更细腻、更真挚的情感。那一幕郑微抓住我的手时,我需要琢磨着如何表达角色内心的长辈和晚辈的关系。如果我不动我的手,会显得我疏离不近人情;但如果瞎动过度,又会破坏了角色的真实性。因此每个动作、每个细节的处理都需要深思熟虑,用心演绎才能为观众呈现出完美的形象。

分寸感对我来说非常重要。在表演中,一个动作的轻重适度,都可以表达出不同的情感。例如在《致青春》中,一把抓住手是师生情,但拍两下就表达了更深层次的情感。

我的角色总是可以百变千面,这是因为我对每个角色都非常用心地去体验,反复钻研,因为我热爱表演。

如今,凭借着精湛的演技,我成功地俘获了观众的心。但在最初,我的演艺之路并不顺利。毕业后,我几经辗转,终于回到北京,开始重新拾起演员身份。然而,我遇到了很多困难,很多角色都在最后关头不了了之,自己还在准备人物的案头工作时就被通知不用去剧组了……对我来说无人赏识,没人给机会,很苦闷。

当所有的路都被堵死时,我并没有暴跳如雷,借酒浇愁,也没有不停诉苦,反而我更加努力和坚定。我会早早起床,背上双肩包,装上折叠刀和苹果,独自去爬香山。爬到山顶,摸着脸上析出了盐粒的汗渍,仰望着北京城,削上一个苹果,享受着这属于我的安静和美好。

有段时间,我会半夜失眠。睡不着觉了就会出去跑步,即使下着小雨,我也跑了五公里。结果一回来就发烧了,只能独自去输液打吊瓶。

我的孤独和悲愤都在爬山和跑步中逐渐化解,剩下的只有对表演的热爱。我觉得自己很像瓦片下的草,从来没有被压弯过。即使面对特别暗的时刻,我知道天亮就在不远处。

因为我热爱表演,所以我坚持不懈地等待。即使在漫长的无戏可演的日子中,我也始终相信自己会等到人生的春天。最终,我逐渐为人熟知,也被更多人喜爱。

我深知,真正厉害的人面对逆境从不抱怨,因为他们心中有热爱。即使身处绝望,即使孤独前行,也要主动出击,把命运掌握在自己手中。

我相信没有经历过磨难,就无法到达热爱的彼岸。

在《鲁豫有约》中,鲁豫问我,是否感到困惑,为什么之前演的角色很好却没有人关注,偏偏演到王天风这个角色时才开始火起来。是不是之前演得不好呢?

说,我觉得任何一件事情都不是独立存在的,都是天时地利人和造成的。因此,我对自己扮演过的每个角色都心存敬意。我不敢在任何一个镜头上偷懒敷衍。不是因为只要不是主角我就不敢大意,而是因为我对每一个镜头都充满敬畏。

在《父母爱情》中,我扮演了一个知识分子,其故事跨越了50年,每一次出现都相隔了十年。这十年间发生的 委屈,心酸,幸福等,却没有在剧本里展现出来,因为这只是一个副线。

我要承认,有很多场戏都需要准备很多心理素质才能演好。这些角色的憋屈和痛苦实在是太大了。如果你想在镜头里爆发出来,你必须有强大的心理储备去调动极多的情绪。相对于王天风来说,这个角色的难度更高。

我要对每一个镜头负责,即使是在副线上我也不敢大意。我要调动尽可能多的储备,来让每个角色都完成得尽善尽美。这是因为我对表演的热爱,让我不能辜负任何一个角色,哪怕是配角。

甚至我要说,我很感激以前拍了很多次并非男主角的戏。正是那些不是主角的角色,锻炼了我的实力, 开拓了我的眼界,使我终成今日之我。我要特别感谢那些岁月,真的让我成长了很多。

二十年的积累和沉淀,让我在每个角色中都大放异彩,让人们体会到厚积薄发的热爱。

荀子说,自知者不怨人,知命者不怨天。

明白自己心中的热爱,就会执着追求,不会怨天尤人。我相信,不信命,就要拼命做到无可替代;不怨命,要遵从命运的安排,沉淀力量才能等到属于自己的机会。

我的粉丝说,我的眼睛能够演戏,我也用我的会说话的脸证明了这一点。重要的不是这张脸随着岁月变成了什么样,而是岁月里我学会了在我的脸上表现出我的人生阅历。

谁的人生不曾经历磨难,谁的人生不曾历经变数。只有在磨难中、在变数中永远不忘初心,执着于热爱方显人生本色。

来源:写手圈(ID:xieshouquan010)

  • 我会坚持努力,最坏的结果不过是大器晚成。
  • 我只管努力,最坏也不过是大器晚成。
  • 在这个世上,多的是大器晚成的人,哪来什么太迟了。
  • 我不屑于大器晚成,因为我知道只有这样才能过平凡的一生。

 

 

 

Similar Posts