何曾安慰得了快饿死的胃中外励志故事分享

author
0 minutes, 1 second Read

我经历过最难熬的那件事是什么?

文/初小轨

01

我有没有曾经日子紧张到吃饭都是个问题啊?

有啊。

2010年夏天,我带了2000块钱去了北京,交完押一付三的房租,生完一场病,我就成了一个天天吹冷风吃小饼的姑娘。

我想我必须得尽快找工作了。

然后就误打误撞有家美容整形公司要我去上班。入职第一天,中午有个同事在负责统计大家谁要一起叫外卖,大家都点了各种盖饭,轮到我了,我怔了一下,然后一脸高贵地说:嗨,我就不要了,一会儿朋友来找我一块吃。

嗯,朋友真来了,但不是为了找我吃饭的,而是为了给我送来93块钱。

因为自动提款机取不出现金,我当时除了傻笑还是傻笑。那时我身无分文,只剩下不足100块的零钱,我深夜给闺蜜打电话,只好请她帮忙取出钱来,希望能在中午吃顿热饭。

是的,我当时撒谎说朋友要来找我一起吃饭,是因为我一毛钱不剩啊。

很多姑娘都跟我一样,觉得即使再难也不能找家里要钱,因为万一被妈妈说“混不下去就回来吧,别勉强自己”,那就太惨了。

可我就是喜欢这种“别人都不行,但我能”的感觉。

我只在那家美容整形公司干了一天就跑了,但这件事我不知道为什么记得格外清楚。

后来我幸运地在一家杂志公司找到了工作,但工资要等一个月才能拿到,怎么办?我的零钱只能撑我几天啊,我绝不能饿着肚子。

于是我在网上继续投简历,心存侥幸地期待或许可以同时做两份工作的机会,或许,可能,说不定,在茫茫北京的某个角落,有那么一家倒霉的公司正在寻找兼职写稿的天使呢。

我真的很幸运。

有一位杂志主编给我打了电话,我很迅速地告诉他,我只能兼职写稿,还说了稿酬可以便宜些,但是希望可以预支一点稿费。我当时脑子里想,这样一来,他肯定会骂我。但是他的回答出乎了我的意料,他没有骂我,也没有答应,只是叫我先把稿子发过去让他看看。

两个小时后,他再次给我打了电话,说我写新闻稿真的很好,然后他真的在完全不认识或见面的情况下,付给我1000块钱,用于买我10篇稿子。

没错,正是这1000块钱,支持我留在了北京,也才有了我后来的一切。

那后来呢?

后来我拥有了绝地逢生的本事。

02

还有更惨的故事吗?

有的。

这个不是我的故事,但我很能理解那些为了梦想被逼到绝境的人的感受。

我是一个叫青柠的北京女孩。

有一年,我跟一个男生谈了恋爱,然后怀了孕。

当时我刚考上研究生,男生刚参加工作,我们想来想去,孩子不能要,所以男方求着我把孩子打掉,我从了。

手术结束后,我吓坏了,在医院门口蹲着哭泣,什么都不懂,感觉自己失去了一些东西,然而,却不知道到底失去了什么。我很想找人说说话,但是却不敢和任何人多说一句。

毕业后,我们订了婚。

后来,我又怀孕了,当我还在为此庆祝欣喜之时,孩子却停止发育了,最终我又选择了把它打掉。

这件事情被男方家长知道了。

有一天晚上,男方的家人约我去吃饭,面前的中年女人,脸上满是温和的笑容,像家长一样给我夹菜,但是她还是告诉我,这个婚姻得先退掉,订婚的礼金也得先退给男方家,因为男方是家里的独子,不能断了香火,等到我怀个好孕,孩子能健康地出生再结婚。

我当时被惊到,看着这个让我割舍了两次孩子的男人,希望能听到一些积极向上的消息,但她所说的话是那么残酷而心碎。

自己相信这一切都是错觉的解释,可那个男人一直低着头狂吃饭,一句话也没说,好像那碗白米饭是他亲爹一样。

之后,男的就结婚了,新娘当然不是我。

三年后的一个晚上,我突然给好友打了电话,哭着对她说:我好像遇到了喜欢的人了,但我好想给他生个女儿啊,你不了解这种无助感啊?

那大概是我听过的最凄凉的绝望吧。

当时,我感到非常无助,不知道该如何安慰自己,只是一直重复着让自己坚强,一定要坚强。

后来呢?

后来…起初,我不敢嫁,怕自己万一真不能生育,耽误了别人,但是我喜欢的男人偏要娶我,结果不到一年,我们俩生了一对双胞胎女娃,健康快乐,睫毛很长,没有任何毛病,真的长得很可爱。我觉得,《悲惨世界》内的那句名言非常有道理,那就是人生的至福在于确定有人爱着你,有人因为你的现在而爱你,更准确地说,有人不问原因就因为你而爱你。

在这个无底而险峻的深渊,前进也许是通向繁荣昌盛的道路。

03

还要再听一个故事吗?

好吧。

几个月前,我去洗车房洗车,老板是个20岁出头的小伙子。

那天,他亲自为我洗了车,店里一个帮手都没有。洗完之后,他告诉我,他打算把这个店铺出掉,而我车洗卡里还有三次没用完,问我是想要退现金,还是愿意等下一个人接过店之后继续使用?

我很好奇:既然做得好,为什么还要放弃呢?

他看了我一眼,在阳光下点了支烟,开始给我讲述他的故事。

原来他突然被诊断出心脏有问题,需要到昆明去做手术,并且需要花费很多钱。他本来的追求是买车、买房,可是现在…

我被他的故事深深感动了,于是我决定帮助他,在我能力范围之内,我会以适当的方式协助。

这个故事告诉我们:爱有时不仅是言语和眼神的交汇,更是一种坚定的支持和真诚的付出。

我知道,打电话给我追加微信好友并退还我洗车卡里剩余的三次次数,对老板来说是最后的拼命了。

几个月前,我去了洗车行,那里的老板是一个20多岁的小伙子。

他亲自给我洗车,没有员工帮忙。洗好了车,他跟我说,他准备将这家店面转让了。而我还剩下三次洗车次数,他问我是退还现金,还是等到下一个接手人来了之后再用掉?

我问他为什么要放弃,他告诉我他突然被查出心脏有问题,需要到昆明做搭桥手术,但现在他手头的钱不够医药费,还需要万一的术后恢复。

他又返回来了,医生告诉他至少需要5万块钱,但他只有1万块钱。出院药费和日常食宿,还需要一笔不少的开销。所以,他决定放弃洗车行,希望通过别的方式支付治疗费用。

当他回到洗车行,他的员工得知了老板打算出售股份的消息。第二天,所有人一夜之间离开了,因为他们都不知道会发生什么事情。老板不知道原因,为什么会这样。他觉得他平时对他的员工都很好,为什么他们会带着这份凉薄的心走了呢?

他担心手术失败。在手术之前,他眼睛里有一丝恐惧,因此他认真地写下了遗嘱。他一个人待在洗车房里,一辆一辆地清洗着车,询问每一个会员是想要退钱还是愿意等下一个人接手店铺继续使用。他希望他手术之后,他能够度过困难的时期,过上平静的日子,真的没有必要浪费他的爱心。

在前往昆明做手术的前一天晚上,他突然给我打了一个电话,说要加我的微信,退还我洗车卡里剩下的三次次数。

我听到他如此坚持,我有些难过,赶紧告诉他没有必要,我会等待他重新开始生活的。

他坚持要退还我,他害怕自己即使在离开这个世界之前还没有偿清债务,他甚至连看都无法瞑目。

那故事之后呢?

我无从得知这个故事的结局。

我的分享是因为当时我感叹于这个世界存在着这样一种人,不管这个世界对他有多么的冷漠和无情,他总是能够以温情和善意回报它。

他让我想起了电影《熔炉》里男主的一句内心独白:

我们不是为了改变这个世界而奋战,而是为了不让这个世界改变我们。

04

我讲这三个故事给一位患有抑郁症的女孩听。

她小时候曾被一位老人猥亵过,这个可耻的经历一直让她难以走出阴霾,她终于鼓起勇气打算去打那个老人,但是她听到村里的人说这位老人已经去世了。

她经常用小刀在手腕上深深地割伤,无法摆脱身心的痛苦。她甚至经常一个人爬到14楼,试着探究自杀的可能性。有一天,她问我要一个活下去的理由,我便向她分享了这三个故事。

现在,我也分享给你们。

我想将这些故事分享给那些像我和她一样在人群中迷茫、痛哭和苦熬的人。

你经历中最难熬的是什么?

是思念一个人却无法启齿?是在同一家公司干了五年却仍然是一个低级员工?是看到别人的父母买了房子,但你的父母却无力帮忙?是在你最艰难的时刻,遇到了一位要陪伴你一生的女孩?是尝试创业失败,陷入债务困境?还是在平静生活的情况下,突然遇到亲人去世的打击?

我们生命中,痛苦和彷徨的日子总是比幸福的日子要长。

我们每个人都在苦苦煎熬、拼命支撑。但我们只有这一次生命,所以必须尽全力活着。

即使痛苦难捱,你可以哭泣,但不能放弃。

如果当初你放手了,也就没有后来。

没有一个女孩会遇到一个不顾一切爱上她的人。也就没有一个洗车店的小伙子会留下他的温情。

正如尼采所说:了解自己生命的意义,可以忍受任何事情。

这是一种生活。

然后,十年过去了,曾经的往事成了往事。

  • 我发现,越是难熬的日子,越要让自己有些事情去做。
  • 如果在困难的时候放弃,那是最可耻的。
  • 有哪一句话曾支撑着我走过最难熬的那一段日子呢?
  • 在生命里最难熬的时期,我是怎样渡过的呢?

 

 

 

 

Similar Posts