何为你经历过的最难熬的事情

author
0 minutes, 1 second Read

你所经历的最困难的时刻是什么?

作者:初小轨

01

有没有遭遇过连吃饭都变成问题的日子?

这是我在2010年夏天带着2000元来到北京后的生活。我一身不适,花光了押金和三个月的房租,变成了一个每天捱着冷风、吃小饼干的女孩。

我知道必须自己寻找一份工作。

那是我无意间找到一家美容整形公司后误打误撞的一次就业机会。入职的第一天,我们公司的同事在安排统计外卖时,大家想要点各种盖饭,但轮到我时,我有些不知所措,然后便说出了这样一句高傲的话:“嗨,我不要了,等会儿有朋友来和我一起吃。”

后来,我的确有朋友来了,但他们不是为了和我一起吃饭,而是带来了93元钱。

因为我无法从自动取款机中取出钱,急需钱来支付生活费用。他们听说了我的困境,主动帮我解决了这个难题。

那时,我所拥有的家当不足百元,我只好求助同事,让她帮我从银行柜台取钱,否则我将无法保证午餐的温饱。

确实,当同事来找我统计外卖的时候,我编造了借口说有朋友要和我一起吃饭,因为当时我一分钱都没有。

像我一样,许多女孩在外地打拼时,都有着特别的坚韧和毅力,即使遇到困难也不愿向家里人借钱,因为我们害怕妈妈责骂我们:“不行就请回来吧,别再勉强自己了。”

可我,偏偏要勉强自己。

虽然我只在那家整形公司工作了一天,但那段经历对我来说是难以忘怀的。

随后我在一家杂志公司找到了工作,但要等一个月才能拿到工资,而我手头只剩下那90多元钱了,显然这无法撑到月底。我开始在网上继续投简历,抱着希望,希望能找到一份兼职工作,因为在北京这个城市,我必须寻找解决问题的方法。我幻想在这茫茫人海之中,是否有一家倒霉的公司迫切需要我的能力去支撑他们的业务,只要我肯上手写稿就能得到机会。我面对着一系列的困境,但幸运的是,一位杂志社主编给我打了电话,询问我是否愿意兼职写稿。我向他表示,虽然我可以接受较少的稿费,但希望能够提前预支稿费。我做好了可能会被骂的心理准备。

电话那头,他愣了一下,并未对我进行谴责。他没有直接回答行不行的问题,而是要求我先将一些作品发给他审阅。

两个小时后,他再次给我打电话,称赞我的新闻稿写作很专业,并提供了1000元人民币的预付款,购买了我10篇的稿子。就是这1000块钱,让我最终留在了北京,为我之后的一切打下了基础。

至于我的后续发展,我学会了在绝境中寻找生机。

02

“还有更加悲惨的故事吗?”

“是的。”

这并非我的故事,青柠是一位生活在北京的女孩。她曾在一年里和一位男生谈恋爱,然后不幸地怀上了孩子。

当时,她刚考上研究生,而那个男生也刚刚开始工作。经过仔细思考,他们决定不要这个孩子。男生恳求她打掉孩子,而她最终选择了这个决定。

手术结束后,青柠非常害怕和焦虑,蹲在医院门口哭泣。她感觉自己失去了一些重要的东西,但无法确定失去的到底是什么,只是希望有人可以陪伴她,并安慰她。然而,她不敢与任何人分享这段经历。

毕业后,他们决定订婚。

然而,在青柠再次怀孕后不久,她不幸地发生了胎停育,被迫再次打掉了孩子。这个消息被男方家长知道了。

有一天晚上,他们邀请青柠来家里共进晚餐。当她看到坐在对面的中年女性时,她感到惊讶。这位女性面容慈祥,对她非常殷勤,夹菜时还带着微笑。然而,在这场聚餐中,她却告诉青柠,男方是家族三代单传的儿子,不能绝后,所以他们必须先取消订婚,将彩礼退还给男方家,并等待青柠怀上一个健康的孩子后再结婚。

听到这个消息,青柠感到十分惊讶。她透过泪水看向这个让她走过两次死亡之门的男人,希望能从他口中听到一些安慰的话语。青柠一开始认为,自己的经历只是一场错觉,但这个男人却一直低头自顾自地狼吞虎咽地吃着米饭,好像那碗饭是他的亲生父亲所赐。

后来,这个男人娶了别的女人,而不是青柠。

三年后的一个晚上,青柠突然打电话给我,哭着说:“我好像喜欢上了一个人,但我好想能给他生个女儿啊,小轨,你能理解我那种无助感吗?”我觉得这是我听到的最凄凉、最绝望的话了。

当时我感到很无能为力,无法给她任何安慰。我只是一遍又一遍地告诉她,一定要坚持下去,一定要坚持下去……

“后来呢?”

“后来……青柠起初不敢嫁,因为她害怕自己不能生育,耽误了别人。但最后,她那个喜欢的男人还是要娶她。结果,不到一年,他们就生了一对双胞胎女娃。孩子们健康、睫毛很长,毫无瑕疵,真的很漂亮。”

有一次,我看到一个小女孩在公园里跳绳,她以一种特别的方式跳,让我忍不住停下来看着她。她跳了很久,直到汗水都把头发全部湿透,但她似乎并不在意。我向她问好,她也礼貌地回答了我,并向我展示了她的绳子和跳绳技巧。我夸她跳得很好,她乐呵呵地笑起来,说:“谢谢!我很喜欢跳绳,因为我觉得这样很酷。”

正如小说《悲惨世界》所述,人生至幸福的事情是知道有人爱你,有人因为你的存在而爱你,更确切地说,有人不会在乎你的状况而爱你。

有时候,我们感觉自己仿佛面对着无底深渊,但也许下面是一片美好的前途。

“还有其他事情吗?”

我问他。

“嗯,还有一个。几个月前,我去洗车房洗车,老板是个年轻的小伙子。他亲自为我洗车,店里一个其他人都没有,之后他告诉我,他要关门了,而我购买的洗车卡里还有三次次数没有用完。他问我是要退钱还是等新的老板来接手后再使用。我很好奇为什么要辞职,于是询问他。他抽着烟,和我聊天,说自己被诊断出有心脏问题,需要去昆明治疗。

该小伙子面临心脏搭桥手术,因而无法工作。一天,医生问他带了多少钱。他回答1万,但医生说至少要准备5万,并给他开了一些必要的药物后让他回来。当他回到他的店时,他的员工得知他将转让店铺后就不再回来了,领了当月的薪水第二天就离开了。他对此感到困惑,因为他一直对他们友好,但他们心灵居然变得如此冷漠。他非常担心手术可能失败,于是他认真地写了遗嘱,艰难地完成了所有的工作,并了解了每位洗车房的会员是想退钱还是等待店面接手后接着使用。在他到昆明进行手术的前一晚,他突然打给我,表示想将还剩的三次洗车的费用退还给我,并要求我添加他的微信。这让我内心感到很难过,我马上告诉他没关系,要是他将来再开一家店也可以用那些洗车次数。但他坚持继续将钱退回给我,因为他害怕自己将来不能回来,就会留下欠债没有还清,连死都无法瞑目。“那之后发生了什么?”

“我不知道这个故事后来的发展。”

我现在讲述这个故事是因为,当时我深深感受到在这个世界上还有这样的人,无论世界对待他们如何残酷,他们仍然能以温情和友善回应。

他让我想起了电影《熔炉》中男主角的一句内心独白:

我们一路奋斗,不是为了改变这个世界,而是为了不让这个世界改变我们。

04

这三个故事是我讲给一个抑郁症女孩听的。

当她还是个孩子的时候,曾经被一个老人性骚扰过。这种耻辱的经历一直让她疵点难消,有一天,她勇敢地想要去找那个老人报复一番,但听村里的人说那个老人已经去世了。

她常常用小美工刀在手腕上乱砍,经常独自爬到14楼上,脑海中不断地想象自己跳下去的轨迹。有一天,她问我要活下去的理由,我给她讲了这三个故事。

我也跟你们分享了这些故事。

将这些精神上的痛苦和困顿分享给那些和我一样,在纷繁复杂的世界中感到茫然、悲伤和痛苦的人。

你一生中经历的最难以承受的事情是什么?

是思念某个人却无法向他/她表达?是在同一个岗位上干了5年却依然是个普通员工?是别人的父母有能力买下房产,而你的父母却无能为力?还是在你最失意的时候,遇见了一个你想要守护一生的人?是你的创业计划破产,负债累累?还是这一生突然陷入家庭破碎和失去亲人的煎熬和苦难?

我们这一生,苦闷和彷徨的日子总是比幸福的日子来得更长。

我们每个人,都或多或少地在经历苦苦煎熬和不断努力奋斗。

但这一生,想要活下去,就只能不懈努力。

再苦再痛,你可以哭泣,但不能退缩。

如果当初放弃,就永远没有后来。

就没有一个女孩遇到了一个不计较个人得失愿意无条件爱她的人,就没有一个洗车店的年轻人付出真心和温情留下他宝贵的足迹。

正如尼采所说,了解自己生活的意义,就能够承受任何的磨难和风雨。一种美好的生活方式。

而后,十年过去了,曾经的苦难成了过眼云烟。

  • 在最困难的时期里,找到自己想做的事情去做,能给自己带来强大的支持。
  • 在经历困难的时期中放弃不属于一个有尊严的人的选择。
  • 有什么话语能够支持你度过最难熬的时光?
  • 生命中最艰难的那段时期,你是如何渡过的?

 

 

 

 

Similar Posts