中外名人励志故事靠读书谋生的孙中山上

author
0 minutes, 0 seconds Read

中外名人励志故事:靠读书谋生的孙中山(上)

1908年,孙中山先生逃往英国伦敦。

此消息立即引起了一些海外华人和中国学生的关注。 这些人有的满怀崇敬,有的好奇,都想见见孙中山这位著名的革命领袖。 其中一些迂腐的人推测孙中山一定是一个不识字的“绿林英雄”。

见到中山先生后,我才知道他是一位知识渊博、勤奋得惊人的伟人。

那时,中山先生历尽千辛万苦,身无分文,似乎连一口面包都吃不上。 于是,一些热心的留学生纷纷慷慨解囊。 你贡献一点点,我也贡献一点点。 他们凑了三十、四十斤送给中山先生,暂时维持他的基本生活。 没想到三天后,大家再次去看望他时,却发现他用这笔钱买了很多新书。 一见面,中山先生就饶有兴趣地指着那本书,告诉大家这是什么书,那是什么书,为什么这本书这么好,这本书有多重要。 看到这一幕,所有人都傻眼了。 有人对中山先生的好学精神感到震惊,也有人抱怨他不应该把这些面包钱用来买书。

中外名人励志故事第二部分

在中国被称为“东亚病夫”的黑暗岁月里,鲁迅怀着医学救国的热忱,远赴日本留学。 当他在电影中看到中国人被日本侵略者斩首的场景,以及周围的人们对同胞被杀无动于衷的场景时,他的内心受到了极大的震撼。

他觉得“一切愚弱的公民,无论多么健康、多么坚强,都只能充当毫无意义的宣传品和看客,无论有多少人因病死亡,都不应该被视为不幸”。 他毅然弃医追文学,决心用手中的笔唤醒中国人民沉睡的灵魂。

励志故事5:师父的弯曲第3章

卢梭小时候住在法国西北部的拉瓦尔市。 他的父亲是一名铁匠。 父亲希望他将来能够成为一名合格的继承人,经常教他一些锻造知识。

卢梭进入学校,接触到更多的知识后,他发现自己真正喜欢的是绘画,而不是铁匠。 当他放学回家时,他几乎全神贯注地思考绘画。 当他帮助父亲的时候,他就想着如何画飞溅的火花; 当父亲让他送货时,他正在思考如何向顾客传达颜色。 画一个微笑…

为此,卢梭耽误了父亲交给他的许多任务。 有一次,卢梭因为画画而忘记给炉子加煤。 当父亲回来时,火已经被扑灭了。 父亲气得不仅狠狠地打了卢梭,还把卢梭的画笔和纸扔进了门口的玉米里。 在地下。 卢梭没有哭,也没有喊。 完成了父亲布置的任务后,他悄悄跑到外面,弯下腰,拿起了画笔和纸。

毕业后,为了维持生计,卢梭成为一名乐团小提琴手。 其实他小提琴拉得不错,但他更喜欢画画,一有时间就会拿出画笔和画纸。 时间一长,他的上司终于生气了,把他的画和画笔卷成一卷扔进了垃圾桶,并警告他如果再画就被开除。 卢梭没有争辩,等上级离开后,他弯下腰,从垃圾桶里捡起了画笔。

几年后,一次偶然的机会,卢梭进入了巴黎​​海关,并拥有了自己的办公室。 卢梭心旷神怡,把他的办公室当作工作室。 你可以想象他的老板知道后有多么愤怒。 经历了几次这样的事件后,他的老板终于忍无可忍,将卢梭的画笔和纸张全部扔进了垃圾桶。 然后他被解雇了。 卢梭似乎已经习惯了这样的遭遇。 他没有解释,也没有哀求,而是再次弯下腰,从垃圾桶里捡起画笔,悄悄离开了办公室……

卢梭丢了工作,但有了更自由的创作空间。 几乎连他自己都没有意识到,经过多年的训练,他的画技其实已经可以媲美大师了。 两年后,即1885年,卢梭试图举办他的第一次画展。 于是,所有的参观者都被他的画所感动,卢梭这个名字一夜之间名声大噪。

经过多年的努力,卢梭终于成为法国乃至世界绘画史上一颗璀璨的明星。

“我曾三次弯腰,都是为了捡起被扔掉的画笔,但我的弯腰不是妥协,也不是接受,而是与命运的抗争,是对梦想的坚持。”

——1890年,卢梭在完成《我自己、肖像、风景》时,在日记中写下了这样一句话。

中外名人励志故事8:唐伯虎学画第4章

唐伯克自幼喜爱文学和绘画。 九岁时,师从当时著名画家周辰学画。 两年后,唐伯虎画的山水、人物、竹石,无不栩栩如生,启发“中外励志故事”。

但唐伯虎对自己的画技并不满意,于是他第二次当老师,跟沈周老师学画。

唐伯虎的绘画功底很深,而且练习刻苦、勤奋。 一年之内,他的绘画水平很快得到了提高。 就连沈周老师也经常夸奖他。

渐渐地,一向谦虚的唐伯虎变得沾沾自喜,这一点被细心的老师沈周注意到了。 一日,他叫唐伯虎一起喝酒。 谈话中,唐伯虎多次提到母亲身体虚弱,周围没有人照顾他,他希望老师允许他回家。

沈周老师笑着说:“今天很高兴,喝多了,有点热,你去开窗透透气,好吗?”

唐伯虎便去打开窗户,却推不动两扇窗户。 (励志电影) 突然他发现窗户居然是画过的,看上去就像是真的窗户一样。 唐伯虎脸红了。 他走到老师面前,扑通扑通地跑到地上,对老师说:“请原谅我的无知,我想留下来继续学习。”

从此以后,唐伯虎再也没有提过回家的事。 他学习绘画更加认真、勤奋,始终专心、一丝不苟,最后成为了一位著名画家。

中外名人的五个励志故事

宋濂小时候喜欢读书,但家里很穷。 他也没有钱买书,只好向别人借。 每次借书,他都约定期限,按时还书,从不撕毁合同。 人们很乐意借给他这本书。

有一次,他借了一本书。 他越读越爱不释手,于是他决定抄下来。 但归还书籍的最后期限即将到来。 他必须整夜抄书。 时值腊月,隆冬时节,滴水结冰。 妈妈说:儿子,已经半夜了,天这么冷,我们天一亮就抄吧,我不等这本书看了。

宋濂说:“这本书不管等不看,都得在期限前还清,这是信用问题,也是对别人的尊重。如果你不守信用,不遵守诺言,就得还钱。”诚信,如果你失信了,怎么能得到别人的尊重呢?”

宋濂再次要去远方求教,约了见面。 没想到出发当天就开始下雪了。 当宋濂拿起行李准备上路时,母亲惊讶地说:“这样的天气,我们怎么能去很远的地方呢?况且,老师那里已经因为大雪封山了。

你这件旧棉袄经不起山里的严寒啊! 宋怜道:“妈,你今天再不走,就错过了拜师的日子,这样就失信了,失信就是不尊重老师。” 不管风多大、雪多大,我都要上路。 ”

当宋濂到达老师家时,老师感动地称赞他说:“年轻人,守信好学,将来一定会成功的!

Similar Posts