胡适名言精选

author
0 minutes, 4 seconds Read

src=https://www.22147.com/lizhimingyan/胡适 src=http://img.92demo.com/lzi3/d/file/2017092717/20170927171457438.jpg>

1、大胆的假设,小心的求证;认真的做事,严肃的做人。

2、美国人来了,有面包,有自由;苏联人来了,有面包,无自由;他们来了,无面包,无自由。

3、多研究些问题,少谈些“主义”。

4、少说点空话,多做点实事。

5、科学精神在于寻求事实,寻求真理。

6、读古人的书,一方面要知道古人聪明到怎样,一方面也要知道古人傻到怎样。

7、依我看来,中国的教育,不但不能救亡,简直可以。

8、把自己铸造成器,方才可以希望有益于社会。真实的为我,便是最有益的为人,把自己铸造成了自由独立的人格,你自然会不知足,不满意现状,敢说老实话。

9、我受了十年的骂,从来不怨恨骂我的人。有时他们骂的不中肯,我反替他们着急。有时他们骂得太过火,反而损害骂者自己的人格,我更替他们不安。如果骂我而使骂者有益,便是我间接于他有恩了,我自然很愿挨骂。

10、有几分证据说几分话,有七分证据不说八分话。

11、对人事可疑处不疑,对原则不疑处存疑。

12、无目的读书是散步而不是学习。

13、现在有人告诉你“牺牲你个人的自由去争取国家的自由”。可是我要告诉你“为个人争自由就是为国家争自由,争取个人的人格就是为社会争人格。真正自由平等的国家不是一群奴才建立起来的。”

14、其实朋友是人造的关系,是自由选择的“人伦”,弟兄是天然的关系,是不能自由选择的“天伦”。

15、你要看一个国家的文明,只消考察三件事:第一看他们怎样待小孩子;第二看他们怎样待女人;第三看他们怎样利用闲暇的时间。

16、一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是空谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归;反之,一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德、谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。

17、身行万里半天下,眼高四海空无人。

18、你们要争独立,不要争自由。没有独立,即便是自由,最终也会变成其他人的奴隶。

19、昨日种种,皆成今我,切莫思量,更莫哀,从今往后,怎么收获,怎么栽。

20、你要看一个国家的文明,只需考察三件事:第一看他们怎样待小孩子;第二看他们怎样待女人;第三看他们怎样利用闲暇的时间。

21、宁鸣而死,不默而生。

22、怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。

23、偶有几茎白发,心情微近中年。做了过河卒子,只能拼命向前。

24、花瓣儿纷纷的落了,劳伊亲手拾存,当一封无言的书信,寄给伊心上的人。

25、天下没有白费的努力。

26、不降志,不屈身,不追赶时髦,也不回避危险。

27、你们要争独立,不要争自由。

28、救出自己的唯一法子便是把你自己这块材料铸造成器。

29、做学问要在不疑处有疑,做人要在有疑处不疑。

30、读古人的书,一方面要知道古人聪明到怎样,一方面也要知道古人傻到怎样。

31、依我看来,中国的教育,不但不能救亡,简直可以。

32、要怎么收获,先那么栽。

33、你要看一个国家的文明,只消考察三件事:第一看他们怎样待小孩子;第二看他们怎样待女人;第三看他们怎样利用闲暇的时间。

34、在思想不自由的前提下,写出再多的思想批判的文字,也是没有价值的。

35、都是平常经验,都是平常影象。偶然涌到梦中来,变幻出多少新奇花样。都是平常情感,都是平常言语。偶然碰着个诗人,变幻出多少新奇诗句。醉过才知酒浓,爱过才知情重。你不能做我的诗,正如我不能做你的梦。

36、保险的意义,只是今天作明天的准备;生时作死时的准备;父母作儿女的准备;儿女幼时作儿女长大时的准备;如此而已。今天预备明天,这是真稳健;生时预备死时,这是真旷达;父母预备儿女,这是真慈爱。能做到这三步的人,才能算作是现代人。

37、把自己铸造成器,方才可以希望有益于社会。真实的为我,便是最有益的为人,把自己铸造成了自由独立的人格,你自然会不知足,不满意现状,敢说老实话。

38、其实朋友是人造的关系,是自由选择的“人伦”,弟兄是天然的关系,是不能自由选择的“天伦”。

39、明明是男盗女娼的社会,我们偏说是圣贤礼仪之邦;明明是赃官污吏的,我们偏要;明明是不可救药的大病,我们偏说一点儿病没有!却不知:若要病好,须先认有病;若要好,须先认现今的实在不好。

40、朋友们,在你最悲观最失望的时候,那正是你必须鼓起坚强的信心的时候。你要深信:天下没有白费的努力。成功不必在我,而功力必不唐捐。

Similar Posts