中国软件首富之路用友董事长王文京的一生只做一件事

author
0 minutes, 3 seconds Read

用友董事长王文京:致一生只做一件事,铸就中国软件首富

文/清如

【人物名片】王文京,用友网络科技股份有限公司董事长。

1988年,用友在北京中关村的一间小房子诞生。如今,她已成为中国最大的独立软件供应商。这一切都缘于王文京在软件行业中三十年如一日的专注。

一、放弃稳定,追求梦想

来自江西上饶煌固的王文京,自幼崇尚学习、追求理性。1979年,他被江西财经大学录取,走出了乡村。大学毕业后,他到国务院机关事务管理局工作,拿到了人人称羡的“铁饭碗”。但是,他未能将安逸的生活满足于此,心中仍有不安和渴望,只希望自己心之所向,身行所至。

二、专注耕耘,执着追梦

1985年,王文京辞去稳定的工作,和一群志同道合的朋友创办了用友。开始的时候,创业的日子艰苦无比。他们产生过退意,但却从未动摇过对中国软件产业的信仰,对自己的追求。

三、铸就中国软件首富之路

用友已经成为中国最大的独立软件供应商。这给王文京带来了无尽的荣耀,但对比当初困苦的创业历程,他显得更谦和和淡定。他始终有一颗感恩的心,在成就巨大的背后不忘感恩同行、支持用友的人们,同时,更看到了未来的梦想和领航方向。

用友走到哪里,王文京就走到哪里;王文京走到哪里,用友就走到哪里。这份专注和坚持,让他成为中国软件行业的创业导师,一生只为一件事而努力,铸就中国软件首富的卓越人生。

王文京做出一个了不起的决定——放弃铁饭碗,创业。

在国营事业的生涯中,王文京意识到财务软件的潜力,当时北京科技试验区也正鼓励专业人才创业,于是他们的“用友”就这样诞生了。

创业初期,独木桥的日子十分煎熬。王文京和他的好友苏启强,两个人挤在中关村的一间只有9平方米的小房子里,加班渐渐成为日常。终于,他们的辛勤工作得到了回报,卖出了第一套软件,赚到了7000元人民币。

之后,王文京坚持研发产品,推出90版用友账务软件,苏启强推出UFO财务报表软件,用友迅速在市场中占领了地盘。1991年,用友成为财务软件中的跨越式发展的代表。

软件行业日新月异、竞争激烈、优胜劣汰,王文京深刻认识到忧患意识的重要性,为此不断进行产品迭代,推陈出新。

除了产品创新,还有三十年如一日的专注和坚持,是王文京获得成功的法宝。

1992年,在南巡讲话之后,全国开始掀起房地产热潮,许多行业巨头都将目光投向了这个行业的天堂。

当时,用友的业务规模较小,于是王文京做出了多元化经营的决定,并将一部分资金投资到了房地产上。但是他很快意识到自己并不适合这个领域,于是还是选择了退出。

这一年,王文京在企业管理上遭遇了巨大的挫折,一批研发人员集体跳槽,使他深刻意识到人才的重要性。

从此以后,他更加注重营造团队氛围,并制定了明确的企业发展规划,激发员工的工作热情,使企业蒸蒸日上。

1993年,苏启强认为软件销售市场前景广阔,希望王文京投身其中。王文京参与了前期的筹建研究,但最终他还是选择了继续深耕于软件产品领域,与苏启强分道扬镳。

1997年,用友开始筹备上市。在排队的企业中,每个人都希望早日获得IPO指标。但王文京不愿意铤而走险,坚持等待最好时机,最终他们在1999年成功上市。

三十年如一日的专注和坚持,造就了今天的用友软件。

王文京选择独立上市,他希望公司能够做得更纯粹一点。

2001年,王文京最终迎来了实现梦想的时刻,用友软件在上交所成功上市,王文京也因此以50亿的身价荣登“中国软件首富”之位。

他说:“想要在任何一个行业中脱颖而出,必须有沉浸其中十年以上的决心。一个人的人生,实际上只能专注于一件事。”

来源:南财专访

  • 京东方董事长王东升:一个在半导体界屡败屡战的“偏执狂”
  • 360董事长周鸿祎:致年轻人,重复的价值在哪里?
  • 银河磁体董事长戴炎:从书生炼成亿万富豪

 

 

推荐阅读

 

 

 

 

 

我走在月光下,静静地享受着那宁静而又神秘的感觉。在黑暗中,我似乎看到了更多,思考着生命的意义。 

就像这个遮罩层,我们将自己保护在其中,依靠着那充满神秘感的月光,在黑暗中寻找自己的道路。

Similar Posts