唤起榜样和偶像的重叠力量

author
0 minutes, 0 seconds Read

榜样和偶像之间存在重叠。 “看得见的哲学”加上“追求内心的渴望”就会爆发出强大的力量。 潮水汹涌,波涛汹涌。 这种生动的局面不正是强军所需要的吗?

“一个人视谁为偶像,可以看出他的梦想。” 近日,笔者在某教学大队值班,对新兵的偶像观进行了调查。

听到新兵谈论他们的偶像很有趣。 他们的言语中总是带着一种确定、兴奋和向往的感觉。 某招的偶像是一位当过综艺主持人、街头民谣歌手、背包客的网红。 他出版了许多畅销书; 某新兵的偶像是热爱挑战的“现代罗宾逊”。 自我,有大量的野外生存经验; 某新人的偶像是游戏主播,直播风格谦虚而独特,斗鱼粉丝过千万……说起自己的偶像,他们对偶像的成长经历、兴趣爱好、性格一清二楚。 特点等等都可以讲出来。 用他们的话说,“这份崇拜和感情是认真的”。

“偶像是年轻人最能体现自我的最佳场所。” 进入21世纪以来,随着新一轮科技革命和全球化时代的开启,中国社会更加开放、多元化。 新兵的偶像崇拜具有强烈的时代印记,呈现出个性化、多样性和平民化特征。 据了解,影视作品和网络是新兵接触、了解偶像的主要渠道。 入伍前,他们“习惯每天在微博或公众号上关注‘他’”。 父母很少干预这种情况。 他们追求自己的偶像。 他们除了买海报、书籍,投入一点精力,有条件的时候看电影、看展览,很少有狂热的奉献和过度的行为。

到达炎热的军营,新兵们进入了新的世界,开始了新的生活。 虽然只有两个多月的时间,但一些变化正在悄然发生。 “和班长一比,我就能看到自己的差距”“每周都会公布最优秀的训练和造型模特,谁不想上榜”“手榴弹扔得最远的,我们就上”把他扔到空中”……在这里,新兵会发现独特的新人和新事物。 他们被他们打动,然后模仿并追求他们。 这种变化来自于班长带头表率、做出表率,来自于训练场上大家“见红旗就扛,争第一”,来自于里面和场上经常提到的使命。教室外。 不久前,部队把挂英雄模范像和向新兵讲英雄模范故事活动结合起来。 一名新兵说:“这些英雄模范有的连名字都没听过,有的知道名字却不知道是什么。现在越学越熟悉,越学越多。”他们越佩服他们。”

榜样和偶像不是同一个概念。 前者以利他主义为中心,是集体认可的榜样,后者是个人钦佩和热爱的人格象征。 新兵表示“有的榜样不愿意向他们学习,有的偶像无法向他们学习”,足以印证这一点。 不过,两人也有重叠之处,那就是都是榜样,都是偶像,比如上世纪的雷锋、陈景润。 “看得见的哲学”与“追求内心的渴望”相结合,将会爆发出强大的力量。 潮水汹涌,波涛汹涌。 这种生动的局面不正是强军所需要的吗? 调研中,一位领导提出“部队领导要努力成为新兵的榜样、偶像”。 这是事实。

如今,少数军队领导对新兵崇拜偶像现象嗤之以鼻,甚至一味反对。 这是有偏见的。 因为我们不能要求军人除了利他价值观之外就没有自己的价值追求; 不可能要求他们除了学习和工作之外就没有业余生活和爱好。 某新兵视一位女明星为偶像。 这是一个普通人通过自己的努力改变环境,最终获得成功的形象。 这位新兵说:“当我坚持不住的时候,‘她’就会跳出来。” 可见,偶像崇拜虽然有肤浅、非理性的一面,但其积极因素也不容忽视。 不了解或不分析就简单屏蔽可能会引起新兵的不满。 要知道,他们中的一些人为了维护自己的偶像,“曾经在网上愤怒地与人争论”。

在强军征程上,新战士是新血液、新力量、新希望,他们将接过未来的“接力棒”。 因此,他们敬佩谁、学习谁、模仿谁,都不是一件小事。 对于新兵的偶像崇拜,既不能强迫,也不能放任不管。 要懂得爱战士,放下成见、体谅战士,读懂战士的所思所想; 要引导他们增强使命感、责任感,以正确的价值观对待偶像崇拜。 要大力培育偶像特色和榜样效应,在军队树立标杆,让他们自觉学习、大力追求。

Similar Posts