爆笑明星励志故事逆袭路上你能抢到几个红绿灯

author
0 minutes, 0 seconds Read

如果人生可以逆袭,那为什么不能是我呢?我从小生活在一个工业小镇上。每天呼吸的都是汽油味,机器轰鸣声响不断。我的家很朴素,没有什么好玩的东西,几张椅子,几张桌子就是家里全部的家具了。在这样一个生活环境里,很难想象未来怎样逆袭。但命运并不是注定的,我们可以用自己的双手去改变。

我爸爸为了减轻家庭经济压力,背井离乡,远赴广州当起了装修工人。他在异乡压力重重,但是他从来没有放弃。他为了家庭能过上更好的生活,努力工作着,日复一日,一年又一年。我从他身上学到了不屈不挠,十年磨一剑的信念。

尽管生活压力重重,我也没有放弃学业。我努力学习,在学校里发挥自己的特长,取得了很好的成绩。后来,我参加了高考,考上了大学。终于,我有了机会逆袭命运。

人生并不容易,但是我们可以逆袭。只要我们努力,并相信自己,未来一定会更美好。

春节匆忙回来两天,清明祭祖回来一天,这是我与父母相聚的时间。

爸爸高大的身躯和黝黑瘦削的脸让我难以忘怀。妈妈每天起早贪黑,在厂里工作,她用时间去换取更多的金钱,但我却不知道她吃了哪里的三餐。

有一天,我听说二胖喝农药自杀了。我问姐姐:姐,你有没有想过这个问题,做人好累啊,这样的日子过得真是没有意思呢。

我从小生活在恐惧中,风雨声和妈妈回来的沉重步伐让我无法安睡,但我体验不到被父母牵着小手踉踉跄跄过马路的幸福感,也无法像其他孩子一样肆无忌惮地吃美食。

生活对我而言仅仅只有无尽苦涩的滋味,无法品尝生活的酸甜苦辣。

但是,我不会放弃对生活的追求。虽然生活有困难,但我会用自己的努力来改变它。希望用我的行动,告诉每个人,生活是美好而值得珍惜的。

当时,姐姐抱着我,流下了眼泪。她说要尽量不要做傻事,我们姐弟俩一定要好好活着。读书是我们唯一的出路,只有通过我们的努力才有可能改变现状。姐姐年纪轻轻却已变得异常成熟,这是生活给她带来的考验。

是的,我想改变,我会努力。

因为我的成绩优秀,我很顺利地考进了县里最好的中学。然而,姐姐却没有能够考上那里的高中,因为我们父母重男轻女的思想使得他们不再支持她继续读书。姐姐不得不离开能够改变命运的地方。

那天晚上,姐姐站在我床前,告诉我她早已预见到自己无法得到机会追求梦想。在这个被传统思想束缚的小镇,作为女儿的她即使考得再好也无法继续前进。她叫我不要放弃,在她外出打工挣学费的同时,要好好学习,带着我们自己的梦想和她的梦想一起,走出这个破旧小镇,成为所有人的榜样。

那时,我泪流满面。

那晚,我整夜未曾合眼。我想要改变,我会努力。

在初三的时候,我的父母竟想让我辍学。他们听信了邻居的闲言闲语,认为读文化课没用,早点进入社会才更有出息。即使他们本身就有重男轻女的偏见,但传统思想的束缚让他们无法看到教育的重要性。

那些男人夏天时靠在门前的椅子上,拿着葵扇,穿着人字拖,飘着白烟,光着膀子,看上去毫无所事。女人则总是斤斤计较,为了琐碎的事情长舌成性,总会闲言碎语。

然而,我的姐姐站了出来,坚决地反对父母的决定。她甚至说:如果父母不支持我继续上学,她就独自承担我的学费和生活费。姐姐的话让父母不得不妥协,我因此得以重获新生。

无可否认,穷人家的孩子会面临很多欺凌和磨难,但是我们也会更加珍惜生命,用自己的双手昭示出“奋斗”的诠释。

真是难啊!当我高一的时候,我得了阑尾炎,需要马上动手术,但是此时家里已经借尽所有的钱帮我交了学费,几乎没有剩余的现金了。无奈之下,我的母亲只好请求有钱的亲戚借钱。

然而,亲戚却口出狂言,说借完你还能归还吗,真是穷鬼!即便受到这种侮辱,我的母亲为了我还是忍着请求。最后,在百般请求之下,还加上利息作为担保,钱才借到了。但那句侮辱的话深深地刺痛了我的心。

我无法想象那个亲戚在电话那头的嚣张嘴脸,无法想象这种侮辱的感觉有多么令人作呕。我也无法忘记,母亲在电话这头哀求的眼神,多么无助。躺在病床上的我,哭得满脸泪痕。

“借了你还得了吗,穷鬼”这句侮辱的话我写在纸上,贴在了上铺床板下和书桌上。每晚睡前我都会看一眼,这句话不是让我永远卧薪尝胆,而是激发我的力量。在懒散的时候,我会想想家里的瓦房,想想辍学的姐姐,再想想这句话和母亲的无助眼神,于是我又充满了斗志。

我有很多同学问我,为什么我可以如此努力学习。我回答道,因为你不知道从寒门出来的孩子经历了什么。

对我来说,金榜题名很重要吗?当然是的。我并不想要名利双收,在高楼大厦俯瞰众生或成为富豪。我所做的一切,只是想逃离那个小镇、逃离那个瓦房,逃离像流水线一样单调的生活,赢得所有人的尊重,特别是那些自以为是的亲戚们。我想在知识的熏陶下、老师的教导下、环境的磨练下,真正成为一个有素养、有责任、有尊严的人。

“寒门难出贵子”是当今热议的话题。诚然,相较于来自相对富裕家庭的学生而言,来自寒门的学生起点较低,这是不争的事实。就比如我的英语水平比同学们低很多,因为我的家庭环境不好,所以我接受的英语教育水平也较低,怎么能指望我在偏远小镇里有高水平的英语老师呢。

但是,即使出发点不同,我努力学习使我得以媲美那些起点较高的学生。只要你想得到,你就一定能做得到。从来没人说过努力不会得到回报,只要你坚持下去,你也可以获得成功。

就看我肯不肯下功夫了。无论我现在处于哪个处境,跟别人的差距有多大,只要我努力,一定可以缩小这个距离。

如果寒门难出贵子是命运安排,那么我为什么不能成为命运手掌下的漏网之鱼?如果人生可以逆袭,那为什么不能是我?不努力一下,我永远也不知道自己的潜力有多大,永远也不知道自己的极限有多高!

  • 保安逆袭成高校辅导员:学习,是对人生最好的投资
  • 那个卖猪肉的北大毕业生51岁了,终于完成了自己的逆袭
  • 出身不好有什么关系?够努力我也能逆袭
  • 来自二三流大学的学生,真的没有逆袭机会了吗?

 

 

 

Similar Posts