宜华大佬刘绍喜700亿资产教你如何成功搞定中国木业

author
0 minutes, 0 seconds Read

我叫刘绍喜,是宜华集团的主席,因为我的经商之道,我成功地将宜华从一个简陋的家具厂发展成了总资产达到700多亿的巨型木业王国。当时我是瞄准着大胆下海经商的机会,1987年,我创立了宜华公司。我出身农民家庭,贫苦的生活环境让我对财富的渴望更加强烈。家里8口人挤在一间16平方米的小房子里,为了改变自己的命运,我决定走上了经商之路。那时候,任正非在创业,宗庆后也开始成立娃哈哈,而我也带着我的梦想开始了我的创业历程。我先创建了一个家具厂,即宜华集团的前身。一开始,家具厂十分简陋,我们使用的电锯、斧头、锉等工具都是从市场上淘来的旧货,但是我不怕困难,开始制作家具。然而,由于我没有什么名气,家具的销量非常低。要怎么打开局面才好呢?我决定开展免费试用家具活动,让顾客在免费试用家具一年之后再决定是否满意并付款。这个活动很快吸引了大批人来试用家具,使我的家具销路大开。仅仅三年,我们家具厂的销售额就突破了百万。

随着业务不断扩大,我继续寻找新的发展方向,发现原木地板市场空间更大。于是,我决定做出口贸易,和台商合作,自己负责生产,对方负责销售。但是开局并不顺利,有位台商反映木地板不合格,要求退货。原来,木地板受潮导致品质受损,这让我认识到了品牌信誉的重要性。自那以后,我特别注重品牌信誉的建设,同时也严格控制原材料的质量,以确保产品符合最严格的质量标准。为保护品牌信誉,我会经常现场检查生产过程,确保每一个细节都完美无缺。

三、独辟蹊径,自主创新

因为品牌的建设,我们宜华的地板引起了广泛关注,同时也受到众多竞争对手的模仿。我认为,自主创新是企业与众不同的关键。因此,我们的研发团队开始探索自主研发新产品和新技术,确保我们比竞争对手更具有市场竞争力。今天,我为宜华可以成为一家引领行业潮流的企业而自豪。这是因为我们一直在独辟蹊径,不断自主创新。

因为我导致了木材水分的增加,所以我果断承担了一切责任。我说过,做人,要有担当;做事,要有诚信!这种讲诚信、勇担当的态度让台商十分感动,我们之后建立了长期的合作关系。

同年12月,我成立了宜华装饰木制品公司,由OEM(代工)向自主品牌打造转变。为了解决木材容易变形的难题,我邀请工程师进行技术指导,改良木材原材料的加工流程。经过科研人员的不懈努力,我们终于研制出了喷气复式烘土窑方法,提升了木材品质。

此后,宜华的发展驶入了快车道,一跃成为国内木材加工行业的老大,并且被评为信誉品牌。但是我的野心并不止于此。我希望将宜华做成百年企业,这必须走可持续发展的道路。但是由于国内森林资源的紧缺,我意识到必须出国采购木材,所以我开始将眼光转向了国外市场。我通过多年的探索和实践,逐渐建立了一条从采购、加工、到销售的全产业链,逐步成为一家有全球视野的木业王国。

从1993年开始,我开始把目光投向海外,决定在海外建立木材基地,实现产供销一条龙。为此,我先后到东南亚、非洲、南美等地考察,并最终决定在缅甸建立第一个木材基地。虽然缅甸的这片林区位置偏僻,交通落后,看起来不太划算,但我有自己的妙招。我因地制宜,雇佣当地的马匹运输木材,成功地让进口木材抵达了汕头。

之后,我又在非洲、美洲和亚洲的部分国家建立了木材基地,坚持“砍一棵树,补一株苗”的原则,这是实现可持续发展的关键步骤。有了强大的后盾,我开始加快扩张的步伐,在世界各地建立销售网络,并且进军房地产等多个领域,最终构建了总资产700多亿的木业王国。

现在,我正朝着百年企业的目标不断迈进,宜华的传奇将会继续发扬光大。这些文章都是关于成功人士和他们的经营之道的。刘永好用了30年执着的经营之道来实现他的梦想,李嘉诚注重”做人经商”的原则来取得成功。而亿万科背后的取舍之道则揭示了如何在正确的时机做出正确的决策,这对于企业家们来说非常关键。这些成功人士的例子表明,成功并不是偶然的,而是付出了努力和智慧的结果。

Similar Posts