刘绍喜从0到700亿的经商之道成为中国木业大王

author
0 minutes, 1 second Read

宜华集团刘绍喜:从0到700亿,成为“中国木业大王”的背后

刘绍喜,现任宜华企业(集团)有限公司董事局主席。他被誉为“中国木业大王”,将宜华从一家简陋的家具厂发展为总资产700多亿的木业王国。那么,刘绍喜成功的背后是什么?

一、勇于创新与变革

1987年,刘绍喜创立宜华,那时的中国仍处于改革开放的初期,市场环境和资源依然匮乏。刘绍喜没有畏惧这个现实,振奋精神,勇于创新变革。他对市场做出精准分析,将生产方向引向更加精细化的领域,从而形成差异化的竞争优势。他不断完善和升级生产设施,走自主研发道路,使宜华取得了一系列包括国际专利在内的技术创新成果。

二、科学管理,提高效率

刘绍喜注重企业管理,定期学习国际管理理论,将其运用到企业管理当中。他深知,高效率是企业发展的生命线,于是加大投入,引进国际先进生产设备,通过自主研发提高生产效率,实现了高质量、高效益的生产。在与国际市场竞争中,宜华显然处于领先地位。

三、肯定员工,共同成长

刘绍喜深知员工的重要性,他非常注重员工的培训和成长。他要求员工不断自我完善,大力提高岗位技能和专业技能,为企业发展创造新的价值。

刘绍喜用自己的实际行动,诠释了经商之道。在他的带领下,宜华企业成为了“中国木业大王”。

刘绍喜是宜华集团的创始人,宜华的前身是了莲下槐东家具厂。 初期,家具厂十分简陋,刘绍喜制作家具时只能使用从市场上淘来的旧货。虽然如此,他并没有气馁,而是决定通过免费试用、试用后满意再付款的活动方式,吸引顾客来扩大家具销量,短短三年,家具厂的销售额就突破百万。

随着业务的不断扩大,刘绍喜又找到了新的发展方向:原木地板。1992年,他决定做出口贸易,与台商合作,自己负责生产,对方负责销售。但由于原木地板受潮等问题,一位台商要求退货,刘绍喜认识到了品牌和信誉对企业的重要性,遂大力开展技术改造,掌握了更为先进的生产工艺和材料;同时,加大了品牌营销的投入,大力提高宜华的品牌形象和声誉。

在处理木材过程中,由于水分增加,刘绍喜果断承担责任,并表现出讲诚信、勇担当的态度,这种精神令台商十分感动,双方随后建立了长期合作。同年12月,刘绍喜成立宜华装饰木制品公司,并开始向自主打造品牌转变 。为了解决木材容易变形的难题,他邀请工程师来开发技术,改良木材原材料的加工流程,经过科研人员的不懈努力,成功研发出喷气式复合烘干窑,有力地提升了木材品质。

随后,宜华的发展一路狂飙,成为国内木材加工行业的龙头企业,并被评为信誉品牌。然而,刘绍喜并不满足于此,他希望将宜华建成百年企业,必须走可持续发展之路,但是国内的森林资源已经极度匮乏。

面对国内森林资源的极度匮乏,刘绍喜决定将目光投向海外,建立木材基地,并实现产供销的一条龙服务。从1993年开始,他远赴东南亚、非洲、南美等地考察,并最终选择在缅甸建立第一个木材基地,尽管这个林区位置偏僻且交通不便,刘绍喜还是成功地通过当地的马匹运输木材抵达了汕头。随后他在多个国家建立了木材基地,坚持着砍一棵树,补植一株苗的原则,以此实现可持续发展的目标。

在拥有强大后盾的情况下,刘绍喜开始着手扩张业务,世界各地都设有宜华的销售网络,此外他还进军房地产等多个领域,致力于构建一个总资产700多亿的木业王国。如今,刘绍喜正在朝着他建立百年企业的目标不断前行,宜华的神话还会延续下去。

本文来源:南财专访

  • 王石:打造千亿帝国
  • 丁磊:敢为人先的p2p创业者
  • 俞敏洪:从100元到百亿
  • 刘嘉玲:演绎好人有好报
  • 李书福:从流浪汉到长城汽车董事长
  • 亿万科背后的战略决策
  • 刘永好用执着铸造成功
  • 李嘉诚揭示做人做事的经商之道

 

 

 

Similar Posts